Физик Эмиль Ахмедов о модели атома Томсона, альфа-частицах и рассеянии Резерфорда
Что такое элементарная частица? Слово «частица» происходит от слова «часть», поэтому обычно представляется, что это какой-то кирпичик, из которого мы строим целое. Кирпичик ассоциируется с чем-то цельным, твердым, компактным, небольшим, а частица — с каким-нибудь шариком (это первое, что приходит в голову у обывателя, когда говорят «элементарная частица»).
У осведомленного человека возникает вопрос: как работают научные методы, из чего состоит этот шарик? Откуда следует предположение, что частица должна быть шариком? Кроме того, слово «частица» происходит из ассоциации с каким-то шариком. Провел ли человек, который представляет себе элементарную частицу в виде шарика, эксперименты по проверке того, как элементарная частица проявляет себя во всех ипостасях? Проверил ли он, что она ведет себя как шарик при таких условиях, при других условиях, и поставил ли все возможные эксперименты? Оказывается, что это не так.
Элементарные частицы иногда ведут себя как шарик или даже как безразмерная точка, а иногда совершенно по-другому. Так устроено природное явление, и я сейчас опишу экспериментальные наблюдения, из которых люди делают выводы о корпускулярно-волновом дуализме.
Начнем совсем издалека, с опыта Резерфорда, который был поставлен в начале XX века. Во-первых, в опытах Резерфорда проверялась модель атома Томсона. Считалось, что атом — это пудинг, состоящий из ваты, внутри которой вкраплены твердые шарики с отрицательным зарядом, электроны, а сама вата имеет положительный заряд. Чтобы проверить эту модель, Резерфорд решил рассеять альфа-частицы на тонкой пленке, сделанной из золота. Что такое альфа-частицы, тогда приблизительно было известно. Альфа-частицы приблизительно в четыре тысячи раз тяжелее электрона. И Резерфорд надеялся увидеть, что поток из альфа-частиц беспрепятственно пройдет через пленку — по аналогии с тем, что у вас кегли массой 1 грамм, а мимо идет четырехкилограммовый кегельбанный шар. Вряд ли он заметит эти кегли на своем пути. Резерфорд ожидал, что все альфа-частицы пройдут сквозь, и все.
Но сотрудники Резерфорда проверили поток частиц по всех направлениях, не только то, что прошло сквозь. И они увидели, что какие-то из альфа-частиц отражаются от пластинки и улетают обратно. Это было совершенно невероятно! Кегельбанный шар, пролетая через нечто, состоящее из ватной консистенции с вкрапленными туда шариками массой, которая в четыре тысячи раз меньше, пройдет через это, не заметив. Но была вторая альтернатива для модели атома, и естественный вывод, который Резерфорд сделал, — атом устроен по-другому. Это не пудинг, а нечто очень тяжелое с массой, сопоставимой с массой альфа-частицы, сосредоточенное в маленьком центре, вокруг которого летает электрон. Если это так, то альфа-частица имеет массу, сопоставимую с ядром атома, и при столкновении с ним она, безусловно, может отразиться, как если кегельбанный шар попадет по кегельбанному шару, то он может отлететь назад.
Резерфорд и его сотрудники измерили, какое количество из общего потока альфа-частиц летит в разных направлениях. Было составлено распределение — это называется сечение рассеяния: поток частиц в этом направлении, поделенный на общий поток падающих. После этого Резерфорд, будучи уже сорокалетним известным ученым, пошел учиться теории вероятности в университет, прослушал курс и вывел формулу для рассеяния. Эту формулу можно найти в первом томе курса Ландау — Лифшица (он называется «Механика»).
Формула устроена так. Рассматриваются рассеивающие центры, которых в пластинке много. Для простоты давайте рассмотрим один рассеивающий центр. На него летит поток из альфа-частиц. Какая доля этих альфа-частиц полетит в направлении, отличном от общего падающего потока? В этой формуле существенно используется то, что у вас поток альфа-частиц точечный, то есть используется какое-то прицельное расстояние. Чем больше прицельное расстояние, тем меньше отклонение альфа-частиц. Чем меньше прицельное расстояние, тем больше отклонение альфа-частиц. Так была написана формула с использованием законов классической механики.
Если же вы откроете третий том Ландау — Лифшица под названием «Квантовая механика», вы с удивлением увидите, что та же самая формула из первого тома выводится и использованием волн. В этой формуле рассматривается рассеивающий центр, он все еще точечный. На него идет поток волн, которыми являются альфа-частицы. Когда идет волна, она заполняет все пространство, и ей прицельного расстояния не нужно. Она рассеивается либо не рассеивается с какой-то вероятностью и с какой-то вероятностью летит в том или ином направлении. Дело в том, что эта волна является волной вероятности. Вы считаете с помощью волновой механики вероятность волны рассеиваться в том направлении и получаете ту же самую формулу, которую получил Резерфорд, рассеивая точечные частицы.
На этом история не заканчивается. Вы открываете четвертый том Ландау — Лифшица, который посвящен квантовой электродинамике, что является уже не квантовой механикой, а квантовой теорией поля. Там рассчитывается формула, — правда, не для альфа-частиц, а для электронов, но ситуация абсолютно аналогичная, и все можно пересчитать для альфа-частиц. Вы получите то же рассеяние волн на рассеивающем центре, дающее ту же формулу, только уже с использованием методов квантовой теории поля. Более того, вы можете рассмотреть ядро как волну и рассеять волну на волне и получите ту же самую формулу. Такой удивительный факт. Эксперимент дает просто формулу вероятности увидеть альфа-частицу, вылетающую в этом направлении. А расчеты вы можете провести как частицами точечными, не имеющими размера вообще, так и волнами, которые заполняют все пространство, и получить тот же ответ.
Можно пойти дальше и посмотреть, как происходит рассеяние частиц в ускорителях. Исходно на ускорителях рассеивали поток частиц на мишенях. Это было энергетически невыгодно. Если вы хотите структуру частиц изучать, то выгоднее рассеивать частицы на частицах, потому что тогда в центре масс энергия сильно выше, чем если мишень покоится, а на нее налетают частицы. Сильно больше выигрыш в энергии. Например, на Большом адронном коллайдере не на мишени рассеивается, а протоны на протоны. Когда Будкер предлагал рассеивать частицы на частицах, над ним смеялись известные ученые, потому что говорили, что он собирается число Авогадро рассеивать на числе Авогадро — попасть точкой в точку.
Когда вы на ускорителе рассеиваете потоки частиц, вам нужно два потока совместить так, чтобы они друг в друга попали. Там откалибровывают и в конце концов сводят два потока в одну точку. Они действительно сталкиваются друг с другом, и происходит рассеяние. Рассчитывают сечение рассеяния потока частиц в разных направлениях. И при расчетах сечения рассеяния частиц получается, что вы используете исключительно волны. Вы используете методы квантовой теории поля и рассеиваете волны. Получаются формулы, которые хорошо описывают то, что происходит в детекторах, какие частицы в каких направлениях летят в результате этого. Это одновременное описание одних и тех же явлений при помощи частиц и при помощи волн.
Эмиль Ахмедов, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики имени А. И. Алиханова, профессор кафедры теоретической физики МФТИ.
Практически все знают соотношение E0=mc^2. Любой образованный человек знает, что E=mc^2. При этом забывают, что если тоньше приглядеться и неколлоквиально смотреть на него, то соотношение выглядит как E0=mc^2, у E есть индекс 0, и оно связывает энергию покоя с массой и скоростью света. При этом надо помнить, что энергия здесь ключевое понятие. Значит, коллоквиально говоря, это соотношение говорит о том, что любая масса — это энергия, но не любая энергия — это масса. Вот об этом не надо забывать, что не любая энергия — это масса! Любая масса — это энергия, но обратное неверно. И не для любой энергии, а только для энергии покоя верно, что она равна mc^2. Откуда следует это соотношение? Физик Эмиль Ахмедов о соотношении массы и энергии, пространстве-времени Минковского и координатах 4-вектора.
В повседневной жизни имеется два способа переноса энергии в пространстве — посредством частиц или волн. В обыденной жизни между двумя механизмами передачи энергии видимых противоречий не наблюдается. Так, баскетбольный мяч — это частица, а звук — это волна, и всё ясно. Однако в квантовой механике всё обстоит отнюдь не так просто. Даже из простейших опытов с квантовыми объектами очень скоро становится понятно, что в микромире привычные нам принципы и законы макромира не действуют. Свет, который мы привыкли считать волной, порой ведет себя так, будто состоит из потока частиц (фотонов), а элементарные частицы, такие как электрон или даже массивный протон, нередко проявляют свойства волны.
Можно потратить годы жизни на определение того, что такое время. Это личное дело каждого человека, занимающего свою цивилизационную нишу. Безусловно, попытка отвечать на такие вопросы — это часть человеческой культуры. Но для ученого-физика важны связи между разными субстанциями, причем соотношения не словесные, а формульные. В качестве примера такого соотношения можно привести второй закон Ньютона. Он утверждает, что F=ma — сила приводит к тому, что тело с массой m движется с ускорением a. Можно потратить годы жизни на то, чтобы определять смысл силы. Можно потратить годы жизни на то, чтобы определять, в чем состоит субстанция массы. Но для физика важно формульное соотношение между силой, массой и ускорением. Сейчас подчеркну, в каком смысле. Физик Эмиль Ахмедов о втором законе Ньютона, метрике Минковского и природе пространства-времени.
Я расскажу, что такое суперсимметрия. Суперсимметрия — это пока экспериментально не обнаруженное явление, но на нее возлагались, во-первых, большие надежды в момент, когда она зародилась, а во-вторых, она является важной частью математической физики и математики. Несмотря на то что ее экспериментально не обнаружили на данный момент, никто не сказал, что в дальнейшем не обнаружат, она является важной частью современной науки. Значит, для того, чтобы рассказать, что такое суперсимметрия, мне нужно сказать, что такое суперсимметричные координаты или вообще что такое координаты.
Известно утверждение, что скорость света не зависит от системы отсчета. Это утверждение верно только в плоском пространстве-времени, а не искривленном, а кроме того, только при переходе из инерциальной системы отсчета в инерциальную. Если вы перешли в плоском пространстве-времени из инерциальной системы отсчета в инерциальную, то тогда скорость света не зависит от скорости движения одной системы относительно другой. Но если вы перейдете в неинерциальную систему отсчета, то уже скорость света не является такой святой коровой, она может зависеть даже от координат, если вы ее понимаете как деление пространственного приращения на приращение временное. Физик Эмиль Ахмедов о принципе Ферма, ньютоновой гравитации и эффектах общей теории относительности.
В современном понимании оказывается, что закон сохранения энергии и закон сохранения импульса следуют из более фундаментального принципа, заключающегося в так называемой трансляционной инвариантности в пространстве и времени. Что это значит? Что означает вообще трансляционная инвариантность?
Мой рассказ будет больше историческим: я расскажу о том, как возникла теория Максвелла и понятие электромагнитных волн. Были известны законы Кулона, закон Био — Савара, разные законы индукции Фарадея и другие. Этот набор экспериментальных данных Максвелл попытался описать теоретически. Насколько мне известно, его труд состоит из примерно шестисот страниц. Он пытался чисто механически объяснить законы Фарадея, описывая электромагнитное поле как набор шестеренок с разными сортами зацеплений. В XIX веке механическое описание природы было очень популярно. Большая часть этих шестисот страниц пропала, поскольку в них не было никаких конструктивных утверждений. Может, я немного преувеличиваю, но единственное конструктивное, что было в этом труде Максвелла, — это его уравнения, формулы.
Физик Эмиль Ахмедов об определении положения на плоскости и в пространстве, необходимых координатах и атомных часах. Я расскажу об общих принципах работы GPS и ГЛОНАСС. Потом я объясню, какое это имеет отношение к специальной и общей теории относительности. Начну издалека. Треугольник является жесткой фигурой на плоскости в том смысле, что если вы возьмете три шарнира и соедините их тремя жесткими палками, то эти шарниры нельзя будет сместить, нельзя будет двигать. Если вы возьмете четыре шарнира или больше и соедините их соответствующим количеством палок, чтобы получился многоугольник, то этот многоугольник может ходить ходуном. Четырехугольник можно деформировать, поэтому, если углов больше чем три, фигура на плоскости уже нежесткая.
Какие наблюдения лежат в основе специальной теории относительности? Как был выведен постулат о том, что скорость света не зависит от системы отсчета? О чем теорема Нётер? И существуют ли явления, которые противоречат СТО? Об этом рассказывает доктор физико-математических наук Эмиль Ахмедов.
XVIII–XIX века прошли под знаком успеха механики Ньютона, которая показала поразительную эффективность при описании движения планет Солнечной системы. Но наука начала двигаться вперед, когда отказалась от этого механистического подхода. Под знаком всего этого происходящего возник такой парадокс Лапласа, который говорит о том, что везде отсутствует воля. То есть человек не может поступать по собственной воле, все предопределено и предсказуемо. Физик Эмиль Ахмедов о дифференциальных уравнениях, идеальных линиях и точках и решении парадокса Лапласа.