Практически все знают соотношение . Любой образованный человек знает, что . При этом забывают, что если тоньше приглядеться и неколлоквиально смотреть на него, то соотношение выглядит как , у есть индекс 0, и оно связывает энергию покоя с массой и скоростью света. При этом надо помнить, что энергия здесь ключевое понятие. Значит, коллоквиально говоря, это соотношение говорит о том, что любая масса — это энергия, но не любая энергия — это масса. Вот об этом не надо забывать, что не любая энергия — это масса! Любая масса — это энергия, но обратное неверно. И не для любой энергии, а только для энергии покоя верно, что она равна .
Откуда следует это соотношение? Есть пространство-время Минковского, в нем существует понятие «4-вектор» (четырехмерное пространство). Четыре-вектор — это практически то же самое, что и три вектора (сейчас мы с условностями оговоримся).
В трехмерном пространстве есть вектор. Можно взять его начало в какой-то точке, и он куда-то направлен. Можно эту точку начала перенести в начало координат, и будет вектор, который куда-то направлен. Вектор тогда задается тремя координатами его конца, если его начало лежит в начале координат. Длина вектора вычисляется следующим образом. Вы берете квадрат его иксовой координаты, прибавляете квадрат игрековой координаты, прибавляете квадрат зетовой координаты, и квадратный корень из этого дает вам длину вектора. Так в школе определяется вектор в трехмерном пространстве. Что такое пространство-время — обсуждается отдельно. Там есть четвертая координата — умножить на время , так что четвертая координата тоже измеряется в метрах. Но причина не в том, что там стоит, а в определении длин векторов в пространстве-времени.
В пространстве-времени есть четырехмерный вектор, он называется 4-вектор. У него есть три пространственных направления, четвертое во времени. Среди четырех векторов есть 4-вектор импульса частицы. Еще раз подчеркну, что такое вектор: трехмерный вектор — это иксовая компонента, это игрековая компонента и зетовая компонента, а у простейшего 4-вектора есть компоненты ,, и — четыре компонента. Свойством пространства-времени Минковского является то, что квадрат этого вектора (то есть величина, модуль этого вектора) есть квадратный корень не из , а квадратный корень из . Так вычисляются длины 4-векторов. Это следует из совокупности опытных данных.
Есть 4-вектор импульса для частицы. Его компонентами являются энергия частицы поделить на скорость света (это нулевая компонента) и три компонента ее импульса — , и : компоненты импульса вдоль иксового направления, вдоль игрекового направления и вдоль зетового направления. Квадрат 4-импульса частицы, то есть поделить на минус квадрат трехмерного импульса, равняется массе этой частицы в квадрате умножить на скорость света в квадрате. Это следует из совокупности опытных данных, такое свойство 4-вектора частицы.
Если частица имеет массу , то . Например, для фотона верно это соотношение. В частности, из него следует известное всем соотношение: энергия фотона есть , где — это постоянная Планка, а — это циклическая частота. Трехмерный импульс фотона — это на волновой вектор, после чего сразу получается, что модуль волнового вектора для фотона равен его частоте поделить на . Такое известное свойство для фотонов.
Теперь для частицы массой соотношение опять же выглядит . Как видно из этого соотношения, не равняется . зависит от импульса, если частица движется, то для нее не равняется , оно больше. есть квадратный корень из , возведенное в квадрат, плюс умножить на . Это следует из формулы. И только если импульс частицы равен нулю, то , как следует из той формулы, которую я только что вербально сообщил. Только если импульс частицы равен нулю, . То есть только энергия покоя частицы равняется , а не любая другая.
Люди обычно представляют себе, что из этой формулы следуют многие реакции. Например, что легкие частицы можно разогнать до больших энергий и столкнуть, поэтому могут рождаться более тяжелые частицы. Это утверждение следует не из формулы , а из более общей формулы, в которой присутствует импульс. Вы можете разогнать две частицы, например два протона, в Большом адронном коллайдере до таких энергий, что в результате они родят частицу, которая будет нести ненулевой импульс. Она будет двигаться и иметь массу большую, чем эти два протона, вместе взятых. Это является следствием свойств 4-импульсов. Большая часть утверждений из кинематики специальной теории относительности следует из формул для 4-импульсов частиц.
Можно получить одно замечательное утверждение, которое следует из этой формулы. Всем известно, что электрон может излучать электромагнитные волны, то есть фотон. Но верно это, только если на электрон действует какая-то сила, то есть когда он двигается с ускорением, тогда он может рождать фотон. Если на электрон действует сила, то для него уже эта формула неверна. Эта формула верна, только если частица двигается свободно, то есть на нее не действует сила.
Можно воспользоваться этой формулой и вывести следующий факт: свободно двигающийся электрон не может излучить фотон. То есть если вы рассмотрите движение свободного электрона и зададитесь вопросом, может ли он излучить фотон и продолжить движение с какой-то измененной скоростью… Он отдал какой-то импульс фотону и продолжил движение. При этом есть закон сохранения 4-импульса, который есть совокупность, одновременно закон сохранения энергии плюс закон сохранения импульса.
Одновременно удовлетворить закон сохранения энергии и закон сохранения импульса для того процесса невозможно. Свободный электрон не может излучить свободный фотон, и это следует из этой кинематической формулы. То есть на электрон должны действовать силы, чтобы он излучал. Для чего это важно? Оказывается, что если вы рассмотрите ситуацию более детально, то, если бы электрон мог двигаться со скоростью большей, чем скорость света, он мог бы излучить фотон. Ничему бы это не противоречило. Вы получили бы много других логических противоречий из этой теории. Но если бы в этом вычислении вы предположили, что электрон может двигаться со скоростью большей, чем скорость света, то он смог бы излучать фотон.
И вышла статья о том, что в Италии на эксперименте OPERA было обнаружено, что нейтрино от ускорителя из Швейцарии до Италии долетают со скоростью большей, чем скорость света. Люди мгновенно задались вопросом: почему они не видят, что эти нейтрино излучают Z-бозоны? Потому что это ничему не противоречит. Они могут излучать, это не противоречит никаким законам сохранения. Значит, это не противоречит вроде бы никаким законам сохранения, кроме закона сохранения энергии импульса. Но никто не видел этого излучения. Это было из логических противоречий. Сам факт, что нейтрино могут двигаться со скоростью большей, чем скорость света, противоречит теории относительности, поэтому почему бы и этому факту мы не нашли противоречий?
Это был аргумент, что что-то там не так. И надо бы детальнее обсудить, потому что наша задача заключается не в том, чтобы описать отдельный какой-то экспериментальный факт, а в том, чтобы уложить его в общую картину, в совокупность опытных данных. И потом, когда перепроверили и увидели, что в эксперименте что-то неправильно измеряли, поэтому нейтрино двигаются на самом деле со скоростью все-таки меньшей, чем скорость света, к сожалению. А то было бы интересно посмотреть, что же происходит, если они все-таки действительно двигаются со скоростью большей, чем скорость света.
Эмиль Ахмедов, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики имени А. И. Алиханова, профессор кафедры теоретической физики МФТИ.
Я сомневаюсь, что какое-либо явление, реальное или вымышленное, послужило поводом для более озадачивающих, извилистых и невероятно бесплодных философских изысканий, чем путешествия во времени. (Некоторые возможные их конкуренты, например, детерминизм и свобода воли, так или иначе связаны с аргументацией против путешествий во времени.) В своем классическом труде «Введение в философский анализ» Джон Хосперс задается вопросом: «Возможно ли, с точки зрения логики, вернуться назад во времени, скажем, в 3000 год до н. э., и помочь египтянам построить пирамиды? Нам следует сохранять бдительность в этом вопросе».
С точки зрения физики, исследуя ничтожно малое пространство, мы увидим, что оно состоит из квантов. Но что это за кирпичики? Люди, как правило, воспринимают пространство как нечто само собой разумеющееся. Ну, в самом деле: это просто-напросто пустота, фон для всего остального. Время тоже простая штука: беспрестанно тикает и тикает. Однако, если физики, долгие годы бившиеся над объединением их фундаментальных теорий, и сумели извлечь из этого хоть что-то полезное, так это то, что пространство и время образуют систему такой ошеломляющей сложности, что любые, даже самые отчаянные попытки осмыслить её могут оказаться тщетными.
Владимир Жаров, Дмитрий Горбунов, Алексей Семихатов
На грани безумия
Время — о его природе люди задумывались во все времена. И никогда не могли найти точного ответа. Время изучали естествознание, философия, физика и другие науки. В итоге удалось лишь выделить некоторые его свойства и признаки. Но дать исчерпывающую характеристику связующему звену Вселенной вряд ли под силу человеческому разуму. Если давать самое простейшее философское определение, то время — это некое необратимое течение из прошлого в будущее. Именно внутри него происходят все события и процессы, которые вообще есть в существующем бытие. Однако даже такое элементарное описание слишком туманно. Попытаемся не уделять много внимания слишком уж экстравагантным построениям, типа времени, текущем вспять. Или о нём же, но застывшем.. Но релятивистского времени, эффекта близнецов, возможности преодоления световых скоростей и ожидаемых в связи с этим эффектов мы обязательно коснёмся.
За пределами привычной нам реальности скрывается другой невероятный мир, противоречащий многим нашим представлениям о вселенной. Физик и известный писатель Брайан Грин, приглашает вас в путешествие, раздвигающее рамки человеческого плана. Почему в нашей вселенной не происходят события в обратном порядке? Ведь законы физики вполне это допускают.
Время — это то, с чем мы имеем дело каждый день и характеризуем как прошлое, настоящее и будущее. Прогрессия времени воплощается в наш опыт, и будущее становится настоящим, а настоящее — прошлым. Фактически невозможно говорить о движении и динамике без концепции времени и его прогрессии. Это похоже на наше восприятие пространства. Говоря о каком-то событии, вполне реально спросить, где оно произошло и когда. Время, так же как и пространственные координаты, — это маркер для определения событий. Однако вполне ясно, что время отличается от пространства тем, как мы его воспринимаем в повседневной жизни. Если по пространственным координатам мы можем ходить свободно в любом направлении, то в случае со временем мы вынуждены двигаться вперед и все время в одном и том же темпе. Как бы мы ни старались, часы всегда будут тикать в одном темпе. Будущее будет приходить на смену настоящему, которое, в свою очередь, будет становиться прошлым. Это восприятие времени как следования одному направлению странным образом не подтверждается фундаментальным описанием природы, и этот вопрос остается одной из самых сложных загадок теоретической физики.
Известно утверждение, что скорость света не зависит от системы отсчета. Это утверждение верно только в плоском пространстве-времени, а не искривленном, а кроме того, только при переходе из инерциальной системы отсчета в инерциальную. Если вы перешли в плоском пространстве-времени из инерциальной системы отсчета в инерциальную, то тогда скорость света не зависит от скорости движения одной системы относительно другой. Но если вы перейдете в неинерциальную систему отсчета, то уже скорость света не является такой святой коровой, она может зависеть даже от координат, если вы ее понимаете как деление пространственного приращения на приращение временное. Физик Эмиль Ахмедов о принципе Ферма, ньютоновой гравитации и эффектах общей теории относительности.
Советский короткометражный фильм, объясняющий теорию относительности, который выполнен в необычном формате диалога. В купе поезда, идущего в Новосибирск, учёный-физик объясняет своим попутчикам-актёрам, что такое теория относительности. Несмотря на доступность изложения, рассказ принимается с разной степенью понимания каждым из её собеседников.
Какие наблюдения лежат в основе специальной теории относительности? Как был выведен постулат о том, что скорость света не зависит от системы отсчета? О чем теорема Нётер? И существуют ли явления, которые противоречат СТО? Об этом рассказывает доктор физико-математических наук Эмиль Ахмедов.
О преобразованиях Лоренца, специальной теории относительности, о парадоксе близнецов и парадоксе стержня и сарая рассказывает доктор физико-математических наук Эмиль Ахмедов.
Как меняются физические законы в различных системах отсчета? Какой физический смысл имеет искривление пространства? И как функционирует Global Positioning System? О неинерциальных системах отсчета, ковариантности и физическом смысле искривления пространства рассказывает доктор физико-математических наук Эмиль Ахмедов.