В этой лекции преподаватель магистерской программы «Математическая физика» Сколтеха Михаил Берштейн рассказывает о фазовых переходах и модели Изинга.
Я расскажу о двумерной конформной теории поля и ее связях с другими областями. Поскольку у нас нет формул и картинок, я буду концентрироваться на ключевых словах и взаимоотношениях между этими ключевыми понятиями. Этих связей довольно много, я постараюсь упомянуть значительную их часть. Но хорошая новость в том, что они в некотором смысле относятся к разным направлениям, и поэтому, если какая-то нить осталась непонятной, это не беда. Это не помешает понять следующую связь.
Двумерная конформная теория поля возникла в 1970-е годы. Стоит начать с двух физических причин, физических теорий, из которых она произошла. Первая из них ― это фазовые переходы в двумерных статистических моделях. Здесь архетипический пример ― это так называемая модель Изинга. Представим, что у нас есть двумерная решетка, то есть просто точки с целыми координатами. И в каждой точке у нас есть спин, вверх или вниз ― можно ставить +1 и -1, и такая расстановка называется конфигурацией. Энергия конфигурации ― это сумма произведений по всем парам соседей этих +1 и -1. Можно умножить еще на какую-то константу связи. Статсумма ― это сумма по всем возможным конфигурациям, то есть по всем возможным расстановкам +1 и -1, экспонента минус β умножить на энергию этой конфигурации; β ― это параметр, который имеет следующий смысл: 1 разделить на температуру системы. Это константа связи, параметр системы. Необязательно брать двухмерную решетку, можно и трехмерную, чтобы это было больше похоже на наш мир. Но и двухмерная тоже неплоха, бывают такие пленчатые поверхности,
Оказывается, что в этой двумерной модели Изинга есть фазовый переход. Иными словами, есть такое специальное значение β или температуры, при котором поведение системы меняется. До этого мы находимся в одной фазе, в которой всем этим спинам выгодно быть в одном и том же направлении ― всем вверх или всем вниз. А после этого они как бы уже случайно распределены ― вверх и вниз. То есть если вы возьмете большую область, там будет поровну спинов, направленных вверх и вниз. И смена фазы ― переход от антиферромагнитной фазы ― происходит при некоторой зафиксированной температуре ― критической температуре. Это такое замечательное явление, фазовый переход, которое нужно изучать аналитически: точно найти температуру и так далее. Можно еще сказать, что основные физические величины системы, как функция от этого параметра T в точке T = Tкр, перестают быть гладкими функциями, они становятся недифференцируемыми. Это математическое выражение фазового перехода.
Оказывается, что критическая точка этой статистической системы является конформно инвариантной. В физике это гипотеза, принадлежащая Полякову, а в математике — теорема Станислава Смирнова. Конформные преобразования ― это такие преобразования (в данном случае двумерные), которые сохраняют углы между прямыми в точках пересечения. Все мы знаем обычные преобразования: растяжения, сдвиги, повороты, вращения. А здесь мы имеем больший класс преобразований. К ним добавляется, например, инверсия, которая неформально определяется как симметрия относительно окружности. Кроме того, в двумерии есть гораздо больше конформных преобразований ― имеются в виду локальные, а не глобальные преобразования. И это эффект именно двумерии, что получается бесконечномерная группа конформных преобразований.
Об этом удобно думать, если сказать, что наша двумерная вещественная картинка ― это одномерная комплексная картинка. Тогда можно говорить, что у нас есть комплексная координата z и сопряженная z|. И это бесконечная группа. Это просто голоморфные преобразования этой комплексной структуры. То есть функция, выражающаяся чисто от z и не зависящая от z|. Эта группа может делать очень много. Например, любую связную область на плоскости без дырок (из одного куска) она может превратить в круг. Благодаря наличию этой бесконечномерной группы (правильно говорить ― алгебры) удается очень много в этой теории найти ― в частности, в этой теории, связанной с моделью Изинга.
Я сразу сказал, что есть несколько физических источников для конформной теории поля. Я уже сказал про статистические модели. Другой источник, который я кратко упомянул, ― это теория струн. Обычно в физике мы рассматриваем какие-то частицы, которые двигаются в нашем пространстве или в пространстве-времени. В зависимости от времени точка приобретает какую-то кривую. Струны ― это когда фундаментальный объект в нашем пространстве-времени не частица, а одномерные объекты, то есть отображение чего-то одномерного. Бывают замкнутые струны, когда это отображение окружности, бывают открытые струны, когда это отображение отрезка, и это неважно. Это отображение чего-то одномерного. И когда у нас происходит эволюция по времени, то это одномерное уже «заметает» что-то двумерное. То есть можно говорить, что у нас получается отображение какого-то двумерного пространства ― сферы, тора или какого-то другого двумерного многообразия ― в наше пространство-время.
Или можно переиначить: можно встать на точку зрения этого двумерного многообразия и сказать, что у нас на нем возникают какие-то поля со значением нашего пространства-времени. В квантовой теории дальше берется функциональный интеграл по всем возможным таким отображениям и по всем возможным таким поверхностям с метриками. Если убрать так называемые конформные калибровки, возникает конформная теория ― теория Лиувилля.
Обычно, когда говорят про физику, то пишут какой-то лагранжиан или гамильтониан. В конформной теории в некоторых случаях так можно сделать, но часто ― нет. И обычно, когда про нее говорят, говорят, что мы работаем в негамильтоновом подходе, идущем опять же от Полякова, Вильсона, Каданова. В этом негамильтоновом подходе фундаментальным объектом являются поля нашей теории, и на них дополнительные структуры ― структуры слияния. Когда два поля сливаются, подходят в одну точку, то они как бы перерождаются в какую-то комбинацию других полей, и это — структура слияния (как еще можно говорить, структура операторного разложения). И все это пространство полей является представлением некоторой бесконечномерной алгебры ― алгебры, о которой я говорил, алгебры, которая происходит из группы конформных преобразований, алгебры Вирасоро.
Основной градиент ― это теория представлений этой алгебры. Если говорить аккуратнее, то возникающая алгебра, происходящая из голоморфных преобразований в окрестности точки, ― это алгебра голоморфных векторных полей в окрестности точки, когда мы рассматриваем поля в окрестности точки. Если еще аккуратнее, то это голоморфные векторные поля на проколотой окрестности точки. То есть координатные можно описать в виде zn*d/dz, где n ― это целое число. То есть мы разрешили быть отрицательным, разрешили особенность в этой точке.
По некоторым причинам коммутатор этих векторных полей немного меняется, совсем чуть-чуть, но это важно. Добавляется один комплексный параметр, который называется центральным зарядом. И алгебра после этого начинает называться не алгеброй векторных полей, а алгеброй Вирасоро. Алгебра Вирасоро ― это симметрия конформной теории поля. В таком виде это было сформулировано в 1970-е годы, а уж совсем сформулировано было в работе Белавина, Полякова, Замолодчикова в начале 1980-х годов, где, помимо этого, был предложен некоторый класс этих конформных теорий симметрии алгебры Вирасоро, так называемых минимальных моделей. Этот класс замечателен тем, что при помощи просто этой симметрии и теории представлений алгебры Вирасоро, которая как раз к тому моменту была развита (сейчас я это прокомментирую), удалось эту теорию в принципе решить, то есть найти все возможные корреляционные функции в них, основываясь просто на симметрии алгебры Вирасоро. В частности, модель Изинга является простейшим, можно сказать, самым первым нетривиальным примером этих минимальных моделей.
Я сказал про теорию представлений. Здесь мы переходим к связям с математикой. Первое ― это теория представлений бесконечномерных алгебр Ли. Я упомянул алгебру Вирасоро. Бывают, конечно, и другие алгебры симметрии конформной теории, например так называемая аффинная алгебра Каца ― Муди. Полная математическая структура, которая стоит за этой симметрией, называется вертексная алгебра. Это даже не алгебра Ли, а нечто такое, что возникает из конформной теории. Так получилось, что эта наука тоже развивалась в то же самое время ― с конца 1970-х годов. В начале 1980-х был большой подъем этой науки, и сначала она называлась независимо. А потом люди поняли, что это связано с конформной теорией поля, и в этой науке прошел большой бум. Каждый год писались сотни работ на эту тему, и было открыто много разных связей. В математике это оказалось связано с квантовыми группами, а через них ― с инвариантами узлов. Еще я хочу упомянуть группу-монстр ― самую большую конечную простую группу, для доказательства свойств которой тоже понадобились эти вертексные алгебры.
Хочется упомянуть про теорию представлений: одна из причин, по которой люди начали ее активно изучать, была ее связь с комбинаторикой. При помощи теории представлений удавалось доказывать комбинаторные тождества, так называемые тождества Макдональда. А корреляционные функции, наоборот, оказались замечательными специальными функциями. Они имеют модулярные свойства в силу того, что конформная теория может жить на торе, в котором действует группы z2z. Можно сказать, что получился новый класс специальных функций.
Как я сказал, был большой бум с конца 1980-х — в самом начале 1990-х годов. Сейчас этот бум уже прошел, основы конформной теории поля уже устоялись, и сейчас это скорее элемент общего образования. Это такая немного алгебраически ориентированная математическая физика, которая применяется в разных других сферах. По части связей я упомяну два относительно свежих результата. В 2009 году было предложено так называемое AGT-соответствие (название по первым буквам имен предложивших физиков ― Алди, Гайотто и Тачикава), которое говорило, что эти корреляционные функции к этой конформной теории поля равны статсуммам уже не в двумерной, а в четырехмерных теориях ― калибровочных суперсимметричных теориях, основанных еще на результатах Некрасова. Математически это связано с тем, что эта бесконечномерная алгебра каким-то хитрым образом возникает в этих четырехмерных теориях, действует на каких-то расслоениях в этих четырехмерных теориях.
И еще я, пожалуй, упомяну, что недавно обнаружена связь этих корреляционных функций конформной теории поля с задачей изомонодромной деформации ― проблемы Римана ― Гильберта. Это, может, не так широко, но ближе к тому, чем лично я занимаюсь, поэтому хочу упомянуть. В целом я пытался сказать, что это богатая область современной математической физики с очень большим числом связей с разными областями. И лично для меня самым интересным представляется то, что мы можем об одних и тех же объектах говорить на разных языках, смотреть на них с разных сторон.
Михаил Берштейн — кандидат физико-математических наук, доцент Центра перспективных исследований Сколковского института науки и технологий, научный сотрудник международной лаборатории теории представлений и математической физики НИУ ВШЭ, младший научный сотрудник института теоретической физики им. Л.Д. Ландау.
В совместной работе с И. Дынниковым мы предложили дискретный вариант комплексного анализа, который стартует с решётки правильных треугольников на плоскости. Нам представляется, что этот подход лучше обычного подхода, использующего квадратную решётку.
Параллельный перенос, поворот, поворотная гомотетия, композиция инверсии и осевой симметрии — частные случаи дробно-линейных отображений комплексной плоскости (в общем случае дробно-линейное отображение плоскости — это отображение, при котором точка z=x+iy переходит в точку (az+b)/(cz+d)). Как известно, инверсия выворачивает круг наизнанку: то, что было внутри, оказывается снаружи, и наоборот. Говорят, что набор дробно-линейных отображений f_1,…,f_g порождает группу Шоттки, если есть набор замкнутых жордановых кривых γ_1,…,γ_g, таких что: 1) Области, ограниченные кривыми γ_j, не пересекаются; 2) Под действием отображения f_j точки внутри γ_{2j-1} оказываются снаружи γ_{2j}, а точки снаружи γ_{2j-1} — внутри γ_{2j}.
ТФКП — теория функций комплексной переменной, эквивалент «теории аналитических функций». Математическая дисциплина второго круга образования — не в каждом техническом ВУЗе преподаётся. А жаль. Потому что ТФКП необыкновенно красива и в своей основе достаточно проста. Ибо в римановы пространства и конформные преобразования не обязательно заглядывать без особой надобности. Но и без них в лучах «аналитических функций» многое в нижележащих слоях математики озаряется буквально волшебным светом. Проясняется и упрощается. Вскрываются внутренние механизмы, обнажаются загадки. Поэтому ТФКП, по крайней мере в «данном исполнении», можно рекомендовать для самообразования. Простое изложение может оказаться полезным и при углублённом изучении предмета, когда подробности мешают видеть общую картину.
Теорема Римана — один из центральных результатов теории функций комплексного переменного. В докладе будет рассказано о месте теоремы в математике и приведена идея ее доказательства, предложенного самим Риманом и основанного на соображениях из гидродинамики.
Из курса математического анализа известно, что если функция имеет n производных, то n-я производная может даже не быть непрерывной; если функция имеет все производные, то она может все-таки не разлагаться в ряд Тейлора: он может расходиться или сходиться к другой функции. Удивительная особенность функций комплексного переменного состоит в том, что одна только дифференцируемость функции во всех точках ее области определения обеспечивает, что функция имеет все производные и разлагается в ряд Тейлора. Этот факт доказывается с использованием интегрального исчисления функций комплексного переменного, хотя по своей форме он относится к дифференциальному исчислению. В лекциях будет предложено другое доказательство того же факта. Оно обходится без специфического комплексного интегрирования и вообще опирается на “вещественные” сведения.
Курс посвящен римановым поверхностям, модулярным формам и некоторым их приложениям. Эти фундаментальные понятия, играющие важную роль в самых разных разделах математики, можно определить при помощи верхней полуплоскости – множества комплексных чисел с положительной мнимой частью, – которую мы будем рассматривать как модель Пуанкаре плоскости Лобачевского. Соответствующие определения будут даны в курсе.
Грубо говоря, это гладкое отображение, которое растягивает в одних направлениях и сжимает в других. Про диффеоморфизмы Аносова было сформулировано много гипотез общего характера. Многие из них до сих пор открыты, несмотря на большой интерес, которых они вызывают. На первых двух занятиях мы обсудим различные свойства линейного отображения двумерного тора, заданного формулой (x, y) → (2x+y, x+y): устойчивое и неустойчивое направления, перемешивание, транзитивность, плотность периодических орбит. Кроме того, мы построим марковское разбиение, которое позволяет связать этот диффеоморфизм с цепью Маркова. На третьем занятии мы дадим общее определение диффеоморфизма Аносова и построим пример диффеоморфизма, действующий на более сложном многообразии. Последнее занятие будет посвящено открытым вопросам о диффеоморфизмах Аносова.
Лекции читает Аносов Дмитрий Викторович, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН. Летняя школа «Современная математика», г. Дубна. 16-18 июля 2002 г.
Группы отражений являются дискретной группой движений пространства постоянной кривизны (сфера, евклидово или гиперболическое пространство), которая порождается множеством отражений. Группы отражений появляются удивительно часто в различных алгебраических задач.
Приставляя тетраэдры друг к другу по граням можно получать примеры симплициальных комплексов — важного математического объекта. Раскрасим треугольники такого сооружения в чёрный и белый цвета и назовём раскраску хорошей, если каждый тетраэдр имеет поровну чёрных и белых граней. Оказывается, что в случае (стандартно симплициально разбитых) маломерных сфер множество белых треугольников оказывается объектом, достойным изучения: листом Мёбиуса или проективной плоскостью. При описании того, как именно эти объекты разбиты на треугольники у нас естественным образом возникнет икосаэдр — замечательный правильный многогранник. Исследование группы его самосовмещений позволит понять, сколько существует хороших раскрасок. По пути нам встретятся такие важные базовые понятия математики, как вышеупомянутые симплициальный комплекс и группа симметрий, действие и пр.