Математический анализ I
Лекции в НМУ, осенний семестр 2015-2016.
Программа 1-го семестра:
- Рациональные и вещественные числа. Рациональное число как класс эквивалентности пар целых чисел. Рациональное число как прямая на плоскости. Вещественное число как сечение на множестве рациональных чисел. Сравнение вещественных чисел. Операции над вещественными числами. Представление вещественного числа десятичной дробью. Теория цепных дробей — наилучших приближений вещественных чисел p-адические числа.
- Предел последовательности. Сумма ряда. Предел суммы и произведения последовательности. Замечательные пределы. Фундаментальные последовательности. Критерий Коши. Предел монотонной ограниченной последовательности. Метрические пространства. Предел последовательности в метрическом пространстве. Полные метрические пространства.
- Топология прямой. Открытые и замкнутые множества. Внутренность и замыкание множества. Замкнутость множества предельных точек. Компактные множества и их характеризация. Плотные множества. Связные множества.
- Мощность множества. Счетные множества. Континуум. Мощность множества подмножеств.
- Непрерывные функции на прямой. Эквивалентность определений непрерывной функции. Обратная функция. Теорема о достижении максимума и минимума. Теорема о промежуточном значении. Непрерывность элементарных функций.
- Степенные ряды. Радиус сходимости ряда. Теорема Абеля. Формулы Коши и Даламбера.
- Производная и дифференциал. Производная суммы и произведения. Производная композиции. Производная обратной функции. Формулы конечных приращений. Правило Лопиталя. Разложение Тейлора.
Материалы к лекциям: Листки 1-9.
Казарян Максим Эдуардович — доктор физико-математических наук.
Похожее
-
Максим Казарян
Математик Максим Казарян о римановых пространствах, гауссовой кривизне и фробениусовых многообразиях.
-
Максим Казарян
Непрерывная дробь — это выражение вида a0+(1/(a1+1/(a2+(1/(a3+… ))))), (конечное или бесконечное), где ai — натуральные числа. Выражения такого вида выглядят довольно забавными, но важность их заключается вовсе не в этом, а в том, что теория непрерывных дробей — это теория наилучших приближений иррациональных чисел рациональными. Например приближениие π≈22/7 точнее, чем более привычное 3,14=314/100, несмотря на то, что у первого знаменатель гораздо меньше второго. Каким образом это происходит, будет объяснено на занятиях.
-
Борис Трушин
Множество действительных чисел. Предел последовательности. Предел функции. Монотонные функции и их односторонние пределы. Число e. О-большое и о-малое. Бесконечно большие и бесконечно малые функции. Эквивалентные функции. Непрерывность функции. Точки разрыва. Свойства функций, непрерывных на отрезке. Равномерная непрерывность. Теорема Кантора — Гейне. Обратная функция. Показательная функция.
-
Валерий Опойцев
Речь о теореме Брауэра и её обобщениях. В поле зрения теорема о еже, фиксирующая невозможность причесать сферу без макушки. Эффективность инструмента (степень отображения, вращение векторного поля) иллюстрируется также на задачах о единственности решения и о количестве решений.
-
Александр Буфетов
Последовательности {a_n} вещественных чисел сопоставим последовательность экспонент {exp(a_n)} на отрезке [−π,π]. При каких условиях на последовательность {a_n} эта система полна, то есть любую функцию можно приблизить линейной комбинацией наших экспонент? Вопрос становится особенно интересным, если последовательность {a_n} определяется случаем.
-
Валерий Опойцев
Тематику дифференциальных уравнений, безусловно, надо расширять, иначе «молодые побеги» — хаос, аттракторы, солитоны — будут расти сквозь асфальт. С другой стороны, базовые курсы нуждаются в резком сокращении, поскольку для самих дифуров не так много места остается в этой жизни. Из-за информационного переполнения. При этом стандартных мер недостает. Единственное средство — тривиализация дисциплины. Математика, как и человек, — иногда надувает щеки, наряжается и творит мифы. Поэтому в дифурах немало лишнего, вычурного, случайного — и одно лишь наведение порядка высвобождает массу свободного места. Данный мини-курс адресован «всем», поскольку преподносит некую общую часть. Не простую и не сложную, но дающую представление об основах и позволяющую при необходимости быстро войти в предмет и двигаться дальше.
-
Дмитрий Аносов
Лекции читает Аносов Дмитрий Викторович, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН. Летняя школа «Современная математика», г. Дубна. 2001 г.
-
Станислав Шапошников
Множества. Функции. Отношения эквивалентности и порядка. Вещественные и комплексные числа. Числовые последовательности и ряды. Метрические пространства. Сепарабельность. Полнота. Пополнение. Вещественные и pадические числа пополнения рациональных чисел. Топология вещественной прямой. Теорема Бэра. Компакты. Множество Кантора. Непрерывные функции и их свойства. Фундаментальная группа окружности. Поточечная и равномерная сходимость последовательности функций. Топологические пространства. Топология поточечной сходимости. Производная и дифференциал. Производные высокого порядка. Формула Тейлора. Интеграл. Теорема Лиувилля об интегрируемости в элементарных функциях.
-
Владимир Протасов
Любой сигнал, будь то звук, изображение или другая функция, никогда не хранится в компьютере по точкам. Это дорого и неэффективно. Сигнал раскладывается в сумму других, «базовых» функций, и хранятся коэффициенты разложения. Главный вопрос — какую систему базовых функций использовать? И как построить хорошую систему, чтобы сигнал быстро и качественно воспроизводился и при этом занимал мало памяти? За это отвечает мощная и красивая математическая теория. В течение десятилетий базовыми функциями были синус и косинус, что естественно, учитывая природу звука. Это — ряды Фурье, изобретенные более 200 лет назад. Однако, к середине XX века стало ясно, что они не отвечают современным запросам.
-
Сергей Ландо
Что такое каустики, знает всякий, кто когда-либо выжигал по дереву, собирая солнечные лучи с помощью линзы, видел световые блики на дне неглубокого водоема от ряби на поверхности воды или наблюдал игру света, отражающегося от дна чашки. Латинское слово «каустик» означает «жгучий», и им называют множество тех точек в пространстве, в которых собирается больше лучей какого-либо светового потока, чем в соседних точках. Скажем, каустика равномерно излучающей сферы это ее центр — в него приходят все лучи. Однако если сферу немного возмутить — сжать в одном направлении и растянуть в другом, то каустика превращается из точки в очень интересную поверхность, о которой, в основном, и пойдет речь.
Далее >>>
|
|