Холодильник на воздухе
Воздух как хладагент безвреден, общедоступен, безопасен и почти нейтрален к металлам и смазочным маслам, поэтому его применение в холодильной технике весьма удобно. Однако его недостатком является малая объемная холодопроизводительность.
Рис. 1. Принципиальная схема воздушной холодильной машины: 1 — детандер; 2 — охладитель; 3 — компрессор; 4 — охлаждаемое помещение. |
Компрессор, который забирает воздух из охлаждаемого помещения, охладителя, где охлаждается сжатый в компрессоре воздух, и детандера, в котором охлажденный воздух расширяется перед поступлением в. помещение. Повышение давления воздуха в компрессоре производится до 4…5 ата. При этом он нагревается до температуры 113…140°С. В охладителе воздух охлаждается до температуры 20…25°С, для чего туда подается охлаждающая вода. Адиабатное расширение воздуха в детандере (или при прохождении через дроссель, что менее эффективно) сопровождается резким снижением его температуры и давления. Степень расширения воздуха в детандере выбирается с таким расчетом, чтобы температура охлажденного воздуха соответствовала температуре заданной, по технологическим условиям или условиям кондиционирования воздуха в помещении. Поступающий в помещение после детандера холодный воздух смешивается с окружающим воздухом и тем поддерживаются заданные температурные условия. Теоретический цикл воздушной холодильной машины состоит из изоэнтропного повышения давления воздуха, изобарического его охлаждения, изоэнтропного расширения и изобарического подогрева его в охлаждаемом помещении.
Рис. 2. Принципиальная схема воздушной холодильной машины с регенерацией тепла: 1 — охлаждаемое помещение; 2 — теплообменник; 3 — охладитель; 4 — компрессор; 5 — детандер. |
Действительный цикл воздушной холодильной машины сопровождается большими потерями воздуха и дополнительными затратами электроэнергии. Поэтому значение действительного холодильного коэффициента в несколько раз меньше его теоретического значения. Это, главным образом, и является причиной незначительного распространения воздушных холодильных машин.
Экономичность работы воздушной холодильной машины может быть достигнута в результате уменьшения степени повышения давления воздуха в компрессоре, вследствие чего уменьшаются объемные потери в компрессоре и детандере растут энергетические показатели. Минимальную степень повышения давления можно получить, применяя регенерацию тепла. Забираемый из помещения воздух проходит через теплообменник и сжимается в компрессоре. Затем он поступает в охладитель, снова направляется в теплообменник, после чего расширяется и охлаждается в детандере. Из детандера он поступает в охлаждаемое помещение. Цикл с регенерацией тепла по сравнению с обычным циклом дает возможность увеличить почти вдвое холодильный коэффициент. Небольшая степень повышения давления дает возможность применять вместо поршневых компрессоров и детандеров турбокомпрессоры и турбодетандеры. Они малогабаритны, имеют меньшие объемные потери, лучшие энергетические показатели и высокий КПД. Воздушные холодильные машины с турбокомпрессорами дают большую холодопроизводительность и в настоящее время наиболее перспективны для применения в системах кондиционирования воздуха.
Похожее
-
Закон квадрата — куба представляет собой следующий принцип: если объект пропорционально (то есть с помощью преобразования подобия) увеличивается (уменьшается) в размере, его новый объём будет пропорционален кубу масштабирующего коэффициента, а новая площадь его поверхности — пропорциональна квадрату масштабирующего коэффициент. Этот закон находит своё применение в технике и биомеханике.
-
Электродвигатель постоянного тока. Универсальный электродвигатель постоянного и переменного тока. Электродвигатель постоянного тока с тремя катушками. Бесщеточный электродвигатель постоянного тока. Шаговый электродвигатель. Асинхронный электродвигатель. Вращающееся магнитное поле и синхронная скорость. Однофазный асинхронный электродвигатель. Подключение по схеме «звезда» и «треугольник». Синхронный электродвигатель. Генератор переменного тока.
-
Теплота — вещь мистическая. Можно взять в руку кусок дерева, и от него руке не будет, по большому счету, ни тепло, ни холодно. Однако стоит бросить его в огонь — и оно, загоревшись, будет выделять теплоту в большом количестве. Откуда же берется теплота? Издревле люди считали, что теплота представляет собой особую жидкость под названием флогистон, или теплород, заключенную в дереве и других горючих субстанциях и высвобождающуюся при горении. Сегодня мы понимаем теплоту (точнее сказать, тепловую или термальную энергию) как особую форму энергии, связанную с движением атомов или молекул, из которых состоит материал. При притоке энергии извне атомы или молекулы разогреваются — т. е. начинают колебаться или двигаться быстрее, при остывании же движение замедляется.
-
Валентина Уточникова
Сложно переоценить ту роль, которую люминесценция играет в современном мире. Одним из самых важных ее применений на сегодняшний день стоит считать электролюминесценцию. В 2014 году Нобелевскую премию по физике присудили как раз за открытие в области электролюминесценции, а точнее, за открытие неорганического полупроводникового светодиода — LED. Химик Валентина Уточникова о люминесцирующих полупроводниках, триплетном и синглетном состояниях и OLED-дисплеях.
-
Эмиль Ахмедов
Физик Эмиль Ахмедов об определении положения на плоскости и в пространстве, необходимых координатах и атомных часах. Я расскажу об общих принципах работы GPS и ГЛОНАСС. Потом я объясню, какое это имеет отношение к специальной и общей теории относительности. Начну издалека. Треугольник является жесткой фигурой на плоскости в том смысле, что если вы возьмете три шарнира и соедините их тремя жесткими палками, то эти шарниры нельзя будет сместить, нельзя будет двигать. Если вы возьмете четыре шарнира или больше и соедините их соответствующим количеством палок, чтобы получился многоугольник, то этот многоугольник может ходить ходуном. Четырехугольник можно деформировать, поэтому, если углов больше чем три, фигура на плоскости уже нежесткая.
-
Энтропия. Пожалуй, это одно из самых сложных для понимания понятий, с которым вы можете встретиться в курсе физики, по крайней мере если говорить о физике классической. Мало кто из выпускников физических факультетов может объяснить, что это такое. Большинство проблем с пониманием энтропии, однако, можно снять, если понять одну вещь. Энтропия качественно отличается от других термодинамических величин: таких как давление, объём или внутренняя энергия, потому что является свойством не системы, а того, как мы эту систему рассматриваем. К сожалению в курсе термодинамики её обычно рассматривают наравне с другими термодинамическими функциями, что усугубляет непонимание.
-
В 1936 году советский инженер и учёный Владимир Лукьянов создал вычислительную машину, все математические операции в которой выполняла текущая вода. Гидравлический интегратор Лукьянова — первая в мире вычислительная машина для решения дифференциальных уравнений в частных производных — на протяжении полувека был единственным средством вычислений, связанных с широким кругом задач математической физики.
-
С развитием технологий растет и потребление энергии. Что же делать человечеству, когда на Земле ее перестанет хватать? Еще в 1959 году американский физик-теоретик Фримен Дайсон предложил гипотетическое астроинженерное сооружение — оболочку вокруг Солнца радиусом 1 а.е. и толщиной 3 м. По задумке, сфера Дайсона позволила бы решить проблему нехватки энергии и перенаселения.
-
Тот факт, что у нас есть одно временное и три пространственных измерений, можно вывести из антропного принципа (мы видим Вселенную такой, какой видим, просто потому что только в такой Вселенной мог возникнуть наблюдатель-человек). Скажем, Пауль Эренфест показал, что для одного временного и больше трех пространственных измерений орбиты планет вокруг звезд будут нестабильны, значит, жизнь в привычном нам виде в такой Вселенной невозможна. Есть похожие результаты для стабильности ядер и прочих физических процессов. Работа мексиканских физиков не претендует на всеохватность предложенного в ней объяснения, но позволяет получить три пространственных и одно временное измерение пользуясь минимумом физических — принципами термодинамики — и некотором количестве естественных математических предположений
-
Александр Зильберман
Зильберман Александр Рафаилович. Летняя школа «Современная математика», г. Дубна 28 июля 2007 г.
Далее >>>
|
|