Вступительное слово / Феномен науки: Кибернетический подход к эволюции
<<< | 1| 2| 3| 4| 5| 6|…| 21| >>>
Вступительное слово
В этой книге, первое издание которой стало
библиографической редкостью сразу после
выхода в 1993 году, выдающийся ученый
Валентин Федорович Турчин излагает свою концепцию
метасистемного перехода, объясняющую
структуру скачков в эволюции и указывающую
«почки роста» с кибернетической точки
зрения. Его философия предлагает ответы на
мировоззренческие вопросы — «Кто я?», «Откуда
я пришел и куда иду?», «Сколь истинно мое
знание?», «Что есть добро и что есть зло?».
Концепция метасистемного перехода
проходит красной нитью через все работы В.Ф.Турчина.
В 1976 году он написал следующую после «Феномена
науки» книгу «Инерция страха.
Социализм и тоталитаризм»1.
В ней был дан анализ состояния советского
общества как эволюционного тупика и
высказаны предположения о том, как должно
измениться общество, чтобы оно было
способно к дальнейшему неограниченному
развитию с высокими целями. В математике он
сконструировал новые кибернетические
основания2, а в
программировании и информатике разработал
метаязык Рефал и заложил основы метавычислений,
предложив качественно новый метод
преобразования и оптимизации программ — суперомпиляцию3.
Эти достижения уже используются в
высокотехнологичных коммерческих проектах.
Их успешное применение и дальнейшее
развитие требует понимания лежащей в их
основе концепции метасистемного перехода.
Кибернетический подход Турчина
развивается сегодня международным
коллективом ученых в рамках Интернет-проекта
Principia Cybernetica4, цель
которого — выработка кибернетического
взгляда на все явления вплоть до вопросов о
смысле жизни и «Что есть Бог?».
В конце XX века мы с Вами стали свидетелями
крупных преобразований как в
промышленности и технологиях —
компьютерная и информационная революции,
так и в общественном развитии. Прочитав эту
книгу, Вы поймете, как и почему это было
закономерно (хотя и не предопределено),
какие предшествующие события в развитии
материальной и духовной культуры
человечества готовили эти скачки и что
можно ожидать в ближайшие десятилетия.
Дорогой читатель! Хотелось ли Вам в своей
научной, технической или другой
деятельности полагаться не на удачу в
случайных блужданиях, а руководствоваться
целостной системой понятий, которая
помогала бы «за деревьями видеть лес»,
отличать важное от несущественного,
понимать, куда идет развитие, чтобы
прилагать свои творческие усилия в
плодотворном направлении? Если да, то смело
открывайте эту книгу!
Андрей Климов
1 Книга В.Ф.Турчина
«Инерция страха. Социализм и тоталитаризм»
была издана только в английском переводе:
«The Inertia of Fear and the Scientific Worldview», издательство
«Хроника», 1978. На русском языке она
доступна в Интернете в Открытой Русской
Электронной Библиотеке — http://orel.rsl.ru/.
2 «A constructive
interpretation of the full set theory», The Journal of Symbolic Logic, Vol.
52, No. 1, March 1987.
3 Информация о
работах по Рефалу и суперкомпиляции
доступна в Интернете по адресу http://www.refal.net/.
4 Адреса проекта
Principia Cybernetica в Интернете — http://pespmc1.vub.ac.be/
и http://pcp.lanl.gov/.
<<< | 1| 2| 3| 4| 5| 6|…| 21| >>>
Похожее
-
Михаил Бурцев
Кого считают "отцом" искусственной жизни? Какова структура клеточных автоматов Джона фон Неймана? В чем состоит проблема цифровой стерильности? Как развивается это направление сегодня? О концепции клеточных автоматов, проблеме цифровой стерильности и эволюции программ рассказывает кандидат физико-математических наук Михаил Бурцев.
-
Михаил Бурцев
Как устроен процесс обучения? Что представляет собой нейрональная культура? Как можно объяснить активность нейронов в нейрональной культуре? Об электрической активности нейронов, следах памяти в нейрональных культурах и теории функциональных систем рассказывает кандидат физико-математических наук Михаил Бурцев.
-
Норберт Винер
«Кибернетика» — известная книга выдающегося американского математика Норберта Винера (1894—1964), сыгравшая большую роль в развитии современной науки и давшая имя одному из важнейших ее направлений. Настоящее русское издание является полным переводом второго американского издания, вышедшего в 1961 г. и содержащего важные дополнения к первому изданию 1948 г. Читатель также найдет в приложениях переводы некоторых статей и интервью Винера, включая последнее, данное им незадолго до смерти для журнала «Юнайтед Стэйтс Ньюс энд Уорлд Рипорт». Книга, написанная своеобразным свободным стилем, затрагивает широкий круг проблем современной науки, от сферы наук технических до сферы наук социальных и гуманитарных. В центре — проблематика поведения и воспроизведения (естественного и искусственного) сложных управляющих и информационных систем в технике, живой природе и обществе. Автор глубоко озабочен судьбой науки и ученых в современном мире и резко осуждает использование научного могущества для эксплуатации и войны.
-
Эрвин Шрёдингер
Эрвин Рудольф Йозеф Александр Шредингер - австрийский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике. Один из разработчиков квантовой механики и волновой теории материи. В 1945 г. Шредингер пишет книгу "Что такое жизнь с точки зрения физики?", оказавшую существенное влияние на развитие биофизики и молекулярной биологии. В этой книге внимательно рассмотрено несколько важнейших проблем. Основополагающим является вопрос: "Как могут физика и химия объяснить те явления в пространстве и времени, которые имеют место внутри живого организма?" Прочтение этой книги даст не только обширный теоретический материал, но и заставит задуматься над тем, что же в сущности есть жизнь?
-
Карл Р. Поппер
Эпистемология — английский термин, обозначающий теорию познания, прежде всего научного познания. Это теория, которая пытается объяснить статус науки и ее рост. Дональд Кэмпбелл назвал мою эпистемологию эволюционной, потому что я смотрю на нее как на продукт биологической эволюции, а именно — дарвиновской эволюции путем естественного отбора. Основными проблемами эволюционной эпистемологии я считаю следующие: эволюция человеческого языка и роль, которую он играл и продолжает играть в росте человеческого знания; понятия (ideas) истинности и ложности; описания положений дел (states of affaires) и способ, каким язык отбирает положения дел из комплексов фактов, составляющих мир, то есть действительность.
-
Дьюдни А. К.
Человеческий разум превосходит системы искусственного интеллекта, потому что использует физические законы на квантовомеханическом уровне. К такому не бесспорному утверждению склоняется в своей новой книге Роджер Пенроуз, известный ученый, работающий в области математической физики. Хотя (как признает Пенроуз) это утверждение в настоящее время не может быть строго доказано, некоторые интригующие аргументы, содержащиеся в его книге «Новый ум императора», дают достаточно серьезные основания усомниться в справедливости философских положений, которые лежат в основе искусственного интеллекта.
-
Некоторые специалисты, работающие в областях, не связанных с искусственным интеллектом, говорят, что компьютеры по своей природе не способны к сознательной умственной деятельности. Мы публикуем две статьи из журнала Scientific American. В статье Дж.Р.Сирла утверждается, что компьютерные программы никогда не смогут достичь разума в привычном для нас понимании. В то же время в другой статье, написанной П.М.Черчлендом и П. С.Черчленд приводится мнение, что с помощью электронных схем, построенных по образу и подобию мозговых структур, возможно удастся создать искусственный интеллект. За этим спором по существу скрывается вопрос о том, что такое мышление. Этот вопрос занимал умы людей на протяжении тысячелетий. Практическая работа с компьютерами, которые пока не могут мыслить, породила новый взгляд на этот вопрос и отвергла многие потенциальные ответы на него. Остается найти правильный ответ.
-
Иванов Е. М.
Речь в данной работе пойдет о так называемом "геделевском аргументе", который используется как аргумент против возможности создания искусственного интеллекта. Суть аргумента заключается в следующем: полагают, что из теоремы Геделя о неполноте формальных систем вытекает принципиальное различие между искусственным ("машинным") интеллектом и человеческим умом, а именно, полагают, что теорема Геделя указывает на некоторое принципиальное преимущество человеческого ума перед "умом" машинным - т.е. человек обладает способностью решать проблемы, принципиально неразрешимые для любых искусственных "интеллектуальных" систем (так называемые "алгоритмически неразрешимые" проблемы), причем ограниченность "искусственного ума" проистекает из его "формального" характера.
-
Дьюдни А. К.
Если живые существа уподобить часовым механизмам, то создавший их часовой мастер, по мнению Р.Докинза, биолога из Оксфорда, автора книги «Эгоистичный ген» (The Selfish Gene), должен быть слепым. В конце концов эволюцией управляют слепые физические силы. Докинз присоединился к полемике между креационистами и эволюционистами, поддерживая последних, о чем свидетельствует написанная им недавно другая книга - «Слепой часовой мастер» (The Blind Watchmaker). Чтобы проиллюстрировать одно из главных положений своей книги, Докинз написал компьютерную программу, которая позволяет пользователю моделировать эволюционный процесс, придумывая и графически изображая свои собственные формы жизни, абстрактные организмы, которые Докинз называет биоморфами.
-
Михаил Бурцев, Владимир Редько
Программа Гордона
Каким образом в биологической эволюции появились системы, способные управлять процессом жизнедеятельности организма? Почему логический вывод, сделанный человеком, применим к реальному объекту в природе? Почему эволюционное развитие познавательных способностей животных привело к возникновению интеллекта человека? О моделировании работы мозга и искусственном интеллекте, — Владимир Георгиевич Редько — доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН, Михаил Сергеевич Бурцев — программист-математик, аспирант Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН.
Далее >>>
|
|