Агора / Agora (2009)
Действие происходит в Александрии (Египет), в конце эпохи Римской Империи (на рубеже IV и V веков). Христианство набирает популярность и, опираясь на низы общества, становится политической силой. В это переломное время живёт философ, математик и астроном Гипатия, имеющая большое влияние на умы правителей…
Оригинальное название: Agora
Год выпуска: 2009
Производство: Испания
Режиссер: Алехандро Аменабар
В главных ролях: Рэйчел Вайс, Макс Мингелла, Оскар Айзек
Ашраф Бархом, Микаэль Лонсдаль, Руперт Эванс и др.
Похожее
-
Астроном и историк науки Матье Оссендрайвер (Mathieu Ossendrijver) из Берлинского университета имени Гумбольдта обнаружил на ранее не изученных вавилонских клинописных табличках, датированных 350 — 50 годами до н.э., описание нетривиального геометрического метода вычисления положения Юпитера. В нем использованы концепции, впервые появившиеся в современной науке лишь в середине XIV века, а затем ставшие краеугольным камнем математического анализа.
-
ВВС
Математика — универсальный язык Вселенной, фундамент, на котором основаны все другие науки. Как человечество смогло открыть тайны этого универсального языка? Начиная с древнейших времен, прослеживается история математики до наших дней и завершается рассказом о наиболее важных проблемах современности. Их решение позволит лучше понять устройство нашего мира.
-
После монгольского нашествия (XIII век) научное развитие России затормозилось. Конфликты с католическими соседями вызвали изоляцию русских княжеств от западной культуры, а связь с единоверной Византией была затруднена. Грамотность даже среди духовенства, где она требовалась по уставу, была удручающе низкой. Все научные книги, изданные на Западе (где как раз с XII века начался научный подъём), были запрещены. Сохранилось поучение тех лет, гласящее: «Богомерзостен перед Богом всякий, кто любит геометрию; а се душевные грехи учиться астрономии и эллинским книгам; по своему разуму верующий легко впадает в различные заблуждения»
-
Юноша и нравящаяся ему девушка встречаются вечером у костра. Девушка задаёт вопрос о звёздном небе, и между собеседниками завязывается романтический диалог. Она спрашивает о планетах, звёздах и Вселенной, и он в образных выражениях, стихах и цитатах известных учёных (Джордано Бруно, Альберта Эйнштейна, Фрица Хоутерманса) отвечает на её вопросы, рассказывая о о загадках Космоса, загадках галактик, тайнах конечного и бесконечного. Заканчивается фильм грустным, но предопределённым переходом из романтического мира астрономии в простой и жестокий мир грубой и невесёлой обыденности.
-
Назвать гениев математики очень просто. Для этого достаточно открыть любой список под названием «100 великих ученых», где из раза в раз перечисляются все те же имена: Евклид, Ньютон, Декарт, Гаусс, Риман, Архимед, Лейбниц и т.д. Но история науки немыслима и без ученых, чья известность пусть не столь широка, но чьи открытия лежат в основе сегодняшнего научного знания. Представляем перевод статьи, в которой представлена альтернативная десятка гениев математики.
-
Документальный фильм об истории математики в Париже 19 века.
-
Галина Ершова, Георгий Малинецкий, Всеволод Твердислов
Великое в малом
Математика, как и многие науки, прошла свою эпоху эволюции. Разобраться в истории чисел помогают наиболее древние письменные знаки. Возьмем, к примеру, древние мифы. В 12 подвигах Геракла мы видим обыкновенную математику сквозь философию числа. Вереницы зверей, десятки, девятки и восьмерицы богов свидетельствуют о развитости математической мысли. А что об этом нам говорят "высокоразвитые цивилизации" Южной Америки? Что вообще таит в себе эволюционная историческая макродинамика?
-
Каким образом появились числа и как они повлияли на развитие человечества – эти вопросы в центре внимания 5-серийного проекта. В эпизодах, которые пронесут нас сквозь время и пространство, мы увидим, что математика играла важную роль в Древнем Египте и Греции, Индии, Средневековой Европе и продолжает играть сейчас в нашем современном мире.
-
Сколько лет двоичной системе счисления? Она, конечно, старше первых компьютеров − на самом деле, намного старше. Первооткрывателем ее для Запада в начале XVIII в. стал Готфрид Лейбниц. А вот жители одного из островов Полинезии знали двоичную систему за сотни лет до того.
-
Наталья Карпушина
Знаете ли вы, почему в окружности 360 градусов, а не 180 или, скажем, не 300? Откуда пошла традиция делить окружность на равные части и почему было выбрано именно такое их число? Оказывается, этому делению мы обязаны вавилонянам. Считается, что они же изобрели простейший инструмент для измерения углов − транспортир. Но вот вопрос: как же древние сумели разделить окружность на равные части, не владея техникой геометрических построений и располагая лишь примитивными инструментами?
Далее >>>
|
|