Астроном и историк науки Матье Оссендрайвер (Mathieu Ossendrijver) из Берлинского университета имени Гумбольдта обнаружил на ранее не изученных вавилонских клинописных табличках, датированных 350 — 50 годами до н.э., описание нетривиального геометрического метода вычисления положения Юпитера. В нем использованы концепции, впервые появившиеся в современной науке лишь в середине XIV века, а затем ставшие краеугольным камнем математического анализа. Работа опубликована в журнале Science.
В 1350-1360 годах группа мыслителей, известная как «Оксфордские калькуляторы» сформулировала и доказала теорему о средней скорости, гласящую, что путь, проходимый телом за некоторое время при равноускоренном движении может быть описан формулой
,
где и — максимальное и минимальное значение скорости в равноускоренном движении. Немного позже французский теолог и математик Николай Орем предложил графический метод доказательства этой теоремы, использующий для определения вычисление площади под трапецией с основанием равным и боковыми сторонами равными и . В дальнейшем аналогичный метод лег в основу математического анализа (интегрального исчисления).
Клинописная табличка с описанием математического метода вычисления положения Юпитера. Фотография: Mathieu Ossendrijver / Science
Матье Оссендрайвер пришел к выводу, что схожую технику вычислений использовали и жрецы древнего Вавилона. В течение 14 лет Оссендрайвер изучал клинописные таблички, хранящиеся в Британском музее. Ряд табличек содержал таблицы с числами (записанными в шестидесятеричной системе счисления), а другие — алгоритмы каких-то астрономических вычислений. Долгое время их смысл был непонятен ученому, однако, в 2014 году его коллега, известный специалист по истории Древнего Востока Герман Гангер (Hermann Hunger) привез показать Оссендрайверу фотографии еще некаталогизированных клинописных табличек, также содержащих неизвестные астрономические вычисления.
Сопоставив их содержание с ранее изученными материалами, исследователь пришел к выводу, что весь корпус клинописных табличек описывает астрономические наблюдения за движением планеты Юпитер по эклиптике (большому кругу небесной сферы, по которому происходит видимое годичное перемещение Солнца), которая ассоциировалась у древних вавилонян с их верховным божеством Мардуком.
Выяснилось, что хотя все данные в табличках были выражены арифметически, они предполагали нетривиальную геометрическую модель движения планеты. Эта модель описывала ежедневное перемещение Юпитера на протяжении интервала в 120 суток — от момента, когда планета «восходила» в ночном небе и до «заката». При этом, если использовать современные способы математической репрезентации, на оси X откладываются дни (равные отрезки времени), а на оси Y — скорость перемещения Юпитера, выраженная в ежедневном смещении на определенное количество градусов эклиптики в сутки (см. график ниже).
Экспликация математической модели для описания движения Юпитера и вычисления его положения. Все значения даны в шестидесятеричной системе счисления. Промежутки между 0 и 1,0 равны 60 дням. На оси ординат отложена скорость движения Юпитера в градусах эклиптики за сутки. Изображение: Mathieu Ossendrijver / Science
Наиболее интересным моментом здесь является тот факт, что видимая скорость Юпитера на протяжении первых 60 дней незначительно замедляется, но затем начинает замедляться гораздо быстрее. Это обусловлено соотношением радиусов орбит Земли и Юпитера вокруг Солнца. Таким образом, в окончательном графике получаются две трапеции, а чтобы найти пройденное Юпитером расстояние, необходимо вычислить площадь этих трапеций. В одной из клинописных табличек Оссендрайвер обнаружил подробные инструкции на этот счет.
Более того, как оказалось, жрецы Вавилона использовали еще один метод, чтобы вычислить время, за которое Юпитер пройдет до определенной точки эклиптики (примерно на 30-й день). Для этого первую трапецию делили пополам, на две фигуры равной площади.
По мнению исследователя, его изыскания показывают, что в древнем Вавилоне существовало применение абстрактных математических моделей в астрономии, превосходивших по сложности методы вычислений античных греческих астрономов, таких как Аристарх Самосский, Гипарх, Клавдий Птолемей или безвестных создателей Антикитерского механизма. Жрецы Вавилона использовали для вычислений не только пространственные координаты, но и такие переменные как время и скорость. Впоследствии математические концепции такого уровня были вновь «переизобретены» лишь в позднем средневековье и раннем Новом времени.
Действие происходит в Александрии (Египет), в конце эпохи Римской Империи (на рубеже IV и V веков). Христианство набирает популярность и, опираясь на низы общества, становится политической силой. В это переломное время живёт философ, математик и астроном Гипатия, имеющая большое влияние на умы правителей…
Математика — универсальный язык Вселенной, фундамент, на котором основаны все другие науки. Как человечество смогло открыть тайны этого универсального языка? Начиная с древнейших времен, прослеживается история математики до наших дней и завершается рассказом о наиболее важных проблемах современности. Их решение позволит лучше понять устройство нашего мира.
Труды Кантора в России начали переводить и пересказывать с 1892 года в Одессе, Москве, Томске, Казани, Петрограде. Идеи теории множеств были с энтузиазмом восприняты в России как математиками, так и философами, в их популяризации приняли участие такие известные учёные, как И.Ю. Тимченко, С.О. Шатуновский, А.В. Васильев, П.А. Флоренский, Б.К. Млодзеевский, В.Л. Некрасов, И.И. Жегалкин, П.С. Юшкевич-отец, А.И. Фет, А.П. Юшкевич-сын, А.Н. Колмогоров, Ф.А. Медведев. В Москве в 1911 году возникла школа теории функций и дескриптивной теории множеств. В 1970 году академик Понтрягин оценил теорию множеств как ненужную для молодых математиков, и подготовленный перевод трудов Кантора не вышел в свет. Мы впервые расскажем о трагической судьбе этого перевода.
Знаете ли вы, почему в окружности 360 градусов, а не 180 или, скажем, не 300? Откуда пошла традиция делить окружность на равные части и почему было выбрано именно такое их число? Оказывается, этому делению мы обязаны вавилонянам. Считается, что они же изобрели простейший инструмент для измерения углов − транспортир. Но вот вопрос: как же древние сумели разделить окружность на равные части, не владея техникой геометрических построений и располагая лишь примитивными инструментами?
После монгольского нашествия (XIII век) научное развитие России затормозилось. Конфликты с католическими соседями вызвали изоляцию русских княжеств от западной культуры, а связь с единоверной Византией была затруднена. Грамотность даже среди духовенства, где она требовалась по уставу, была удручающе низкой. Все научные книги, изданные на Западе (где как раз с XII века начался научный подъём), были запрещены. Сохранилось поучение тех лет, гласящее: «Богомерзостен перед Богом всякий, кто любит геометрию; а се душевные грехи учиться астрономии и эллинским книгам; по своему разуму верующий легко впадает в различные заблуждения»
Назвать гениев математики очень просто. Для этого достаточно открыть любой список под названием «100 великих ученых», где из раза в раз перечисляются все те же имена: Евклид, Ньютон, Декарт, Гаусс, Риман, Архимед, Лейбниц и т.д. Но история науки немыслима и без ученых, чья известность пусть не столь широка, но чьи открытия лежат в основе сегодняшнего научного знания. Представляем перевод статьи, в которой представлена альтернативная десятка гениев математики.
Любой сигнал, будь то звук, изображение или другая функция, никогда не хранится в компьютере по точкам. Это дорого и неэффективно. Сигнал раскладывается в сумму других, «базовых» функций, и хранятся коэффициенты разложения. Главный вопрос — какую систему базовых функций использовать? И как построить хорошую систему, чтобы сигнал быстро и качественно воспроизводился и при этом занимал мало памяти? За это отвечает мощная и красивая математическая теория. В течение десятилетий базовыми функциями были синус и косинус, что естественно, учитывая природу звука. Это — ряды Фурье, изобретенные более 200 лет назад. Однако, к середине XX века стало ясно, что они не отвечают современным запросам.
Понятие числовой прямой сформировалось в конце XIX — начале XX веков. Мы рассмотрим этапы развития этого понятия в работах М. Штифеля (1544 г.), Галилея (1633 г.), Эйлера (1748 г.), Ламберта (1766 г.), Больцано (1830-е гг.), Мере (1869, 1872 гг.), Кантора (1872г.), Гейне (1872 г.), Дедекинда (1872 г.) и Вейерштрасса (с 1861 по 1885 гг).
Вариационное исчисление — наука о поиске минимума функции в бесконечномерном пространстве. В отличие от привычных нам задач на минимум, когда нужно оптимальным образом выбрать число (параметр), или, скажем, точку на плоскости, в вариационных задачах требуется найти оптимальную функцию. При этом, одним и тем же набором средств решаются задачи самого разного происхождения: из классической механики, геометрии, математической экономики и т.д. Мы начнем со старых задач, известных с XVII века, и, перекидывая мостки от одной задачи к другой, быстро доберемся до современных результатов и нерешенных проблем.