Картины будущего / Visions of the Future
В этом трёхсерийном фильме известный физик-теоретик и футурист доктор Митио Каку, анализируя последние достижения науки, пытается заглянуть в будущее. Он утверждает, что человечество находится в поворотном пункте своей истории. В этом веке мы совершим переход от эпохи познания законов Вселенной к эпохе их покорения, превратившись из пассивных наблюдателей в активных созидателей, хореографов природы. Это откроет перед нами невероятные возможности, равно как и возложит на нас огромную ответственность.
Часть 1. Интеллектуальная революция В первой части Каку рассказывает об искусственном интеллекте, который изменит всё вокруг нас – наши дома, рабочие места, стиль жизни; о виртуальных мирах, которые станут настолько реалистичными, что смогут сравниться с миром физическим. В будущем наконец-то появятся роботы с интеллектом, сравнимым с интеллектом человека. В итоге, мы даже сможем объединить свой разум с машинным. Впервые вы увидите, как буквально нажатием кнопки человеку, страдающему тяжёлой депрессией, возвращают возможность радоваться жизни . Всё это стало возможным благодаря слиянию достижений в области нейробиологии и исследований искусственного интеллекта. |
Часть 2. Биотехнологическая революция Генетика и биотехнологии предрекают будущее без болезней, эпоху долголетия: исследования ДНК помогут предупреждать заболевания, генная терапия даст возможность излечиваться от них, а с помощью выращенных в лаборатории органов можно будет без труда восстанавливать человеческое тело. Однажды мы научимся замедлять процесс старения или даже вовсе его останавливать. Но какое воздействие окажет всё это на наши жизни и наше самосознание? Не приведёт ли полная власть над геномом к генетическому апартеиду? |
Часть 3. Квантовая революция Квантовая революция превратит фантастику в реальность, позволив реализовать целый спектр почти невероятных идей – от метаматериалов с удивительными свойствами, такими как невидимость, неисчерпаемых источников энергии и высокотемпературных сверпроводников до космического лифта. Некоторые учёные предрекают, что ко второй половине 21-го века у каждого дома будет личная мини-фабрика, способная, перестраивая вещество атом за атомом, создавать любые вещи практически из ничего. Как мы будем использовать свою власть над законами материи? Для созидания или разрушения? Сможем ли мы использовать свои технологии лишь во благо? |
Год выпуска: 2007
Студия: BBC
Страна: Великобритания
Жанр: Документальный
Режиссер: Митио Каку / Michio Kaku
Похожее
-
Питер Эткинз
Эта книга предназначена для широкого круга читателей, желающих узнать больше об окружающем нас мире и о самих себе. Автор, известный ученый и популяризатор науки, с необычайной ясностью и глубиной объясняет устройство Вселенной, тайны квантового мира и генетики, эволюцию жизни и показывает важность математики для познания всей природы и человеческого разума в частности.
-
Виктор Аргонов Project
Симфония не является в строгом смысле аудио-произведением. Это философский рассказ о прошлой и будущей истории отношений человека и технологий: от наивного восхищения "прогрессом ради прогресса", через переосмысление идеалов, через попытки бегства от реальности и череду новых открытий — к реальному духовному преображению человечества. Целевой аудиторией являются люди, которым интересна мелодичная и экспериментальная электронная музыка, трансгуманистическая футурология, философия сознания, этики и религии, психология изменённых состояний сознания, а также в целом научная фантастика.
-
Игорь Волович, Андрей Хренников
Программа Гордона
Что такое квантовый компьютер и насколько он похож на человеческий мозг? Существуют ли атомы сознания и может ли оно (сознание) рассматриваться как коллективный квантовый эффект? О математических моделях мышления, сознания и даже депрессии, сегодня после полуночи, доктор физико-математических наук Игорь Волович и наш гость из Швеции, профессор, директор Международного центра математического моделирования Андрей Хренников.
-
Мозг потребляет четверть всех запасов энергии тела, хотя и составляет всего лишь 2% от его массы. Как этот уникальный орган получает питательные вещества и, что ещё важнее, избавляется от отходов? Новые исследования говорят о том, что это связано со сном. Дело в том, что в мозге нет лимфатических сосудов. Во время сна наблюдается особый режим работы мозга, позволяющий избавляться от продуктов обмена.
-
Принцип свободы воли имеет следствия в религии, этике и науке. К примеру, в религии свобода воли подразумевает, что желания и выбор человека могут сосуществовать с божественным всеведением. В этике существование свободы воли определяет моральную ответственность людей за свои действия. В науке изучение свободы воли может выявить способы прогнозирования человеческого поведения.
-
BBC
Воспользовавшись помощью анестезиолога, Дженнифер Анистон и ученого, вооруженного кувалдой, профессор Маркус дю Сотой ищет ответ на вопрос о том, что такое «я». Для этого он подвергает себя нескольким интересным и необычным экспериментам. Маркус узнает, в каком возрасте появляется наше самосознание и обладают ли им другие живые существа. Он усыпляет свое сознание в опыте с использованием анестезии, чтобы лучше понять его, затем испытывает внетелесный опыт, чтобы локализовать свое «я», После этого Маркус отправляется в Голливуд, чтобы понять, как знаменитости помогают лучше понять микроскопическую активность нашего мозга. Затем он принимает участие в эксперименте по чтению мыслей, который радикально меняет его понимание о том, что такое «я».
-
С развитием технологий растет и потребление энергии. Что же делать человечеству, когда на Земле ее перестанет хватать? Еще в 1959 году американский физик-теоретик Фримен Дайсон предложил гипотетическое астроинженерное сооружение — оболочку вокруг Солнца радиусом 1 а.е. и толщиной 3 м. По задумке, сфера Дайсона позволила бы решить проблему нехватки энергии и перенаселения.
-
Мэрилин вос Савант, рекордсмен мира по IQ — 228 пунктов, — не внесла ничего ни в науку, ни в искусство, а всего лишь ведет колонку вопросов и ответов в журнале Parade. Самые что ни на есть посредственные физики обладают гораздо более высоким коэффициентом интеллекта, чем лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман, которого многие считают последним величайшим американским гением (его IQ составлял «всего лишь» приличные 122 пункта). Исследователи давно пытаются установить взаимосвязь между интеллектом и гением, но интеллекта оказывается явно недостаточно. В издательстве МИФ вышла книга «Взлом креатива» американского эксперта по креативности Майкла Микалко с примерами из работ известных мыслителей и практическими упражнениями по поиску оригинальных идей. Публикуем некоторые главы.
-
Владимир Шалаев
Существует ли предел скорости обработки информации в электронике? Какое решение проблемы предлагают исследования в области нанофотоники? И как сфера квантовых технологий развивается в России? Об этом рассказывает PhD in Physics Владимир Шалаев.
-
Артем Оганов
Известная из школьного курса химия говорит преимущественно о том, что случается при «нормальных условиях». Принципиальное изменение этих условий может вести к изменению не только физических, но и химических свойств, что помогает создавать принципиально новые материалы.
Далее >>>
|
|