x, y, z

«Запрещенная» химия и новые неожиданные материалы

Артем Оганов

Комментарии: 0

Известная из школьного курса химия говорит преимущественно о том, что случается при «нормальных условиях». Принципиальное изменение этих условий может вести к изменению не только физических, но и химических свойств, что помогает создавать принципиально новые материалы.

Артем Оганов — профессор и заведующий лабораторией компьютерного дизайна материалов в Университете Штата Нью Йорк (Стони Брук), адъюнкт-профессор МГУ, почетный профессор Гуйлиньского университета, руководитель Лаборатории компьютерного дизайна материалов Московского физико-технического института.

Окончил в 1997 кафедру кристаллографии и кристаллохимии на геологическом факультете в МГУ, защитил кандидатскую диссертацию (PhD) в Лондоне в 2002 году, и докторскую (Habilitation) в 2007 году в Цюрихе. Является одним из основателей области компьютерного дизайна новых материалов и одним из самых цитируемых российских ученых, вошел в список 10 самых успешных ученых российского происхождения. В 2011 году Оганов создал и возглавил Коммиссию по Кристаллографии Материалов при Международном Союзе Кристаллографов.

Под руководством Артема Оганова в МФТИ создана Лаборатория Компьютерного Дизайна Материалов. Разрабатываемые им методы позволяют предсказать новые материалы с уникальными свойствами и характером химической связи (в том числе соединения, запрещенные с точки зрения классической химии).

Компьютерный дизайн позволяет резко сократить время и затраты создания новых технологий. Опубликовал 139 научных работ, одну книгу, получил три патента. Член редколлегии в Journal of Superhard Materials и Scientific Reports.

Среди основных направлений научной деятельности — разработка методов компьютерного дизайна новых материалов, изучение состояния вещества при высоких давлениях (в частности, в недрах Земли и планет).

Три факта о кристаллографии:

  1. Кристаллография — наука о кристаллах, их структуре, возникновении и свойствах. Она тесно связана с минералогией, физикой твёрдых тел и химией. Исторически кристаллография возникла в рамках минералогии как наука, описывающая идеальные кристаллы. Как самостоятельная дисциплина кристаллография была впервые изложена французским минералогом Жаном Батистом Луи Роме-де-Лилем (Romedel’Isle) в 1772 году в сочинении «Опыт кристаллографии».

  2. 3 июля 2012 года Генеральная Ассамблея ООН на своей 66-й сессии постановила провозгласить 2014 год Международным годом кристаллографии.

  3. Задача предсказания кристаллических структур — главная в кристаллографии- стояла достаточно давно — примерно с 1913 года. Впервые ее стал решать Александр Китайгородский. Он занимался органическими кристаллами, в его лаборатории были модели молекул, которые он с помощью некой установки вращал до тех пор, пока они не прилегали друг к другу максимально. С помощью такой механической модели он мог предсказывать — не во всех случаях корректно, но в каких-то случаях вполне правильно — структуры кристаллов. С помощью компьютера кристаллические структуры по-настоящему активно стали пытаться предсказывать только с конца 80-х годов.

Организаторы лекции: информационно-аналитический канал «Полит.ру» и Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Правительства Москвы.

Лекторий «Музей Москвы» на Зубовском бульваре.
7 декабря 2014 г.
Комментарии: 0