Известная из школьного курса химия говорит преимущественно о том, что случается при «нормальных условиях». Принципиальное изменение этих условий может вести к изменению не только физических, но и химических свойств, что помогает создавать принципиально новые материалы.
Артем Оганов — профессор и заведующий лабораторией компьютерного дизайна материалов в Университете Штата Нью Йорк (Стони Брук), адъюнкт-профессор МГУ, почетный профессор Гуйлиньского университета, руководитель Лаборатории компьютерного дизайна материалов Московского физико-технического института.
Окончил в 1997 кафедру кристаллографии и кристаллохимии на геологическом факультете в МГУ, защитил кандидатскую диссертацию (PhD) в Лондоне в 2002 году, и докторскую (Habilitation) в 2007 году в Цюрихе. Является одним из основателей области компьютерного дизайна новых материалов и одним из самых цитируемых российских ученых, вошел в список 10 самых успешных ученых российского происхождения. В 2011 году Оганов создал и возглавил Коммиссию по Кристаллографии Материалов при Международном Союзе Кристаллографов.
Под руководством Артема Оганова в МФТИ создана Лаборатория Компьютерного Дизайна Материалов. Разрабатываемые им методы позволяют предсказать новые материалы с уникальными свойствами и характером химической связи (в том числе соединения, запрещенные с точки зрения классической химии).
Компьютерный дизайн позволяет резко сократить время и затраты создания новых технологий. Опубликовал 139 научных работ, одну книгу, получил три патента. Член редколлегии в Journal of Superhard Materials и Scientific Reports.
Среди основных направлений научной деятельности — разработка методов компьютерного дизайна новых материалов, изучение состояния вещества при высоких давлениях (в частности, в недрах Земли и планет).
Три факта о кристаллографии:
Кристаллография — наука о кристаллах, их структуре, возникновении и свойствах. Она тесно связана с минералогией, физикой твёрдых тел и химией. Исторически кристаллография возникла в рамках минералогии как наука, описывающая идеальные кристаллы. Как самостоятельная дисциплина кристаллография была впервые изложена французским минералогом Жаном Батистом Луи Роме-де-Лилем (Romedel’Isle) в 1772 году в сочинении «Опыт кристаллографии».
3 июля 2012 года Генеральная Ассамблея ООН на своей 66-й сессии постановила провозгласить 2014 год Международным годом кристаллографии.
Задача предсказания кристаллических структур — главная в кристаллографии- стояла достаточно давно — примерно с 1913 года. Впервые ее стал решать Александр Китайгородский. Он занимался органическими кристаллами, в его лаборатории были модели молекул, которые он с помощью некой установки вращал до тех пор, пока они не прилегали друг к другу максимально. С помощью такой механической модели он мог предсказывать — не во всех случаях корректно, но в каких-то случаях вполне правильно — структуры кристаллов. С помощью компьютера кристаллические структуры по-настоящему активно стали пытаться предсказывать только с конца 80-х годов.
Организаторы лекции: информационно-аналитический канал «Полит.ру» и Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Правительства Москвы.
Лекторий «Музей Москвы» на Зубовском бульваре.
7 декабря 2014 г.
Основы теории групп. Представления конечных групп. Точечные и пространственные группы. Приложения теории групп: теория молекулярных орбиталей, нормальные колебания (проекторы и применение в исследовании веществ). Приложения теории групп в физике твёрдого тела: кристаллическая структура, колебания решётки или откуда берутся полупроводники. Знаний по физике и химии, выходящих за рамки школьной программы не требуется. По математике могут пригодиться сведения из программы первого курса.
Сложно переоценить ту роль, которую люминесценция играет в современном мире. Одним из самых важных ее применений на сегодняшний день стоит считать электролюминесценцию. В 2014 году Нобелевскую премию по физике присудили как раз за открытие в области электролюминесценции, а точнее, за открытие неорганического полупроводникового светодиода — LED. Химик Валентина Уточникова о люминесцирующих полупроводниках, триплетном и синглетном состояниях и OLED-дисплеях.
Что именно мы называем огнем? То, что мы привыкли видеть в очаге, на самом деле представляет собой очень сложную совокупность различных физико-химических процессов. Их объединяет то, что все они в той или иной форме участвуют в реакции окисления, сопровождающейся бурным выделением тепла и излучения. Соответственно, чтобы понять, что такое огонь, все эти процессы стоит обсудить по отдельности, к чему мы и приступим.
В данной лекции вы узнаете об эволюции аккумуляторов. О том, на каких химических реакциях существуют аккумуляторы. Какие процессы проходят внутри них. И о аккумуляторах будущего.
Существует ли предел скорости обработки информации в электронике? Какое решение проблемы предлагают исследования в области нанофотоники? И как сфера квантовых технологий развивается в России? Об этом рассказывает PhD in Physics Владимир Шалаев.
Популярным языком вам расскажут об актуальных проблемах современной оптики и технологий, основанных на свете. Вы увидите, как оптические технологии обеспечивают решение широкого круга проблем в области энергетики, образования, сельского хозяйства, связи и медицины. На лекции обсудят современные достижения и перспективы в области солнечной энергетики, оптической нанодиагностики, тераностики, квантовой информатики, нанотехнологий, фотонных технологий.
Какие условия должны соблюдаться при применении технологии квантовой криптографии? Каковы коммерческие перспективы этой технологии? Каким образом обеспечивается безопасность информации при использовании данного метода ее передачи? О принципе квантового распределения ключа, коммерческой составляющей квантовых технологий и информационной безопасности рассказывает доктор физико-математических наук Сергей Кулик.
В этом трёхсерийном фильме известный физик-теоретик и футурист доктор Митио Каку, анализируя последние достижения науки, пытается заглянуть в будущее. Он утверждает, что человечество находится в поворотном пункте своей истории. В этом веке мы совершим переход от эпохи познания законов Вселенной к эпохе их покорения, превратившись из пассивных наблюдателей в активных созидателей, хореографов природы. Это откроет перед нами невероятные возможности, равно как и возложит на нас огромную ответственность.
Химики показали, что в гидротермальных источниках при температуре свыше 80 градусов может происходить абиогенный синтез органических веществ, в частности аминокислот, из угарного газа, цианистого водорода и других неорганических соединений. Это открытие — важный аргумент в пользу гипотезы, согласно которой жизнь на Земле зародилась в горячих вулканических источниках.
Самый редкий элемент в земной коре, самым тяжелый газ, самый тугоплавкий материал, самый сильный стабильный окислитель, самая сильная кислота, самый сильный яд, самое сладкое вещество — и другие рекорды.