Как бы выглядела Ариэль, если бы родилась не в Атлантике?
Классический внешний вид русалочки Ариэль. Иллюстрация: Disney |
Где точно обитает Ариэль из диснеевской "Русалочки" неизвестно, однако, скорее всего, где-то в Атлантике, причем не слишком далеко от берега. Но как бы выглядела дочь морского царя, обитай она где-нибудь в другом месте? Биолог Джозеф Шоу пофантазировал в этом направлении.
Ариэль, живущая на коралловых рифах, скорее всего, была бы мельче, но ярче оригинала. Иллюстрация: Disney / Monique Steele / BuzzFeed |
Ариэль, обитающая в открытом море, была бы темнее из соображений защиты от хищников, быстрее и, скорее всего, всегда бы путешествовала с сестрами. Disney / Monique Steele / BuzzFeed
|
Арктическая Ариэль была бы бледнее (из тех же соображений маскировки), медленнее и с хорошим слоем защищающего от холода жира. Disney / Monique Steele / BuzzFeed |
Глубоководная Ариэль обзавелась бы чувствительными отростками для улучшения ориентации в темноте, возможно даже биолюминесценцией. Кожа бы ее была прозрачной, а во рту были бы гигантские клыки — еда на глубине редкость, упускать ее не стоит. Disney / Monique Steele / BuzzFeed |
Скорее всего, с глубоководной версией Ариэль ведьма бы не стала и сама связываться.
Похожее
-
В некотором пространстве, в некотором подпространстве жило-было-задано нормализованное удобо-порядоченное семейство векторов — I1, I2 и I3. Heбыло у них ни собственных чисел, ни собственных значений, жили в чем мать родила. Из периода в период, от — π до π гнули братья спины на базисе богатого Симплекса — эксплуататора и тунеядца, который всю жизнь свою прожил по принципу наименьшего действия.
-
Иногда простая математическая модель хорошо описывает сложную биологическую систему. Примером этого служат долговременные отношения между видами хищника и жертвы в какой-либо экосистеме. Математические расчеты роста популяции отдельно взятого вида показывают, что пределы плотности популяции можно описать простыми уравнениями, которые на выходе дают характерную S-образную кривую. Это — кривая численности популяции, которая растет экспоненциально, пока она небольшая, а затем выравнивается, когда она достигает пределов возможности экосистемы поддерживать ее. Простое продолжение этой концепции позволяет нам понять экосистему, в которой взаимодействуют два вида — хищник и жертва.
-
Михаил Никитин
В научных представлениях о происхождении жизни в последнее десятилетие происходит настоящая революция, и она далеко не завершена. К сожалению, эта информация доступна в основном только на английском языке. Цикл статей, предлагаемый вниманию читателей, отчасти восполнит этот пробел.
-
Продолжительность циклов большинства цикад не случайна, а представляет собой интервалы из простых чисел (чисел, делимых без остатка только на себя — 3, 5, 7, 11, 13, 17 и т. д.), являясь наиболее действенной стратегией выживания и размножения.
-
Отто Эстерле
В химическом мире можно выделить два противоположных процесса. При сравнительно низких температурах происходит синтез веществ с выделением энергии и повышением температуры. При высоких температурах имеет место распад веществ с поглощением энергии и понижением температуры. Оба процесса не имеют четких температурных границ и перекрываются при средних температурах. Таким образом должна существовать некая глобальная средняя температура, при которой процессы синтеза и распада в открытой химической системе со случайным, произвольным составом равновероятны.
-
Татьяна Романовская
Окраска многих животных устроена причудливо и замысловато. На клеточном уровне ее возникновение описывается реакционно-диффузными моделями при помощи систем дифференциальных уравнений. В недавней работе группа ученых из Швейцарии детально изучила механизм формирования окраски глазчатых ящериц Timon lepidus. Оказалось, что это происходит по правилам, характерным для дискретного клеточного автомата, где в роли ячеек автомата выступают отдельные чешуйки кожи ящериц. Математическое моделирование позволило понять, что реакционно-диффузная система может порождать клеточный автомат благодаря особым условиям — в данном случае это подходящие размеры чешуек и толщина кожи ящериц внутри и на границе чешуек.
-
Александр Марков
Генно-инженерные эксперименты показали, что количество пальцев у мышей зависит от двух взаимодействующих систем генов-регуляторов. По мере отключения этих генов пальцы становятся многочисленнее, короче и тоньше, а их концы соединяются костно-хрящевой дугой, так что в итоге кисть начинает напоминать плавник примитивной рыбы. Новые данные согласуются с гипотезой о том, что развитие пальцев основано на реакционно-диффузионном механизме самоорганизации, придуманном Аланом Тьюрингом в 1952 году.
-
Закон квадрата — куба представляет собой следующий принцип: если объект пропорционально (то есть с помощью преобразования подобия) увеличивается (уменьшается) в размере, его новый объём будет пропорционален кубу масштабирующего коэффициента, а новая площадь его поверхности — пропорциональна квадрату масштабирующего коэффициент. Этот закон находит своё применение в технике и биомеханике.
-
Тихонов А. Н.
Рассмотрены строение и механизмы действия протонной АТРсинтазы и флагеллярного мотора - молекулярных моторов живой клетки, выполняющих химическую и механическую работу, связанную с их вращательным движением, строение и механизмы работы миозина и кинезина - механохимических белков, ответственных за сократительную активность и внутриклеточный транспорт органелл в клетке.
-
Мозг потребляет четверть всех запасов энергии тела, хотя и составляет всего лишь 2% от его массы. Как этот уникальный орган получает питательные вещества и, что ещё важнее, избавляется от отходов? Новые исследования говорят о том, что это связано со сном. Дело в том, что в мозге нет лимфатических сосудов. Во время сна наблюдается особый режим работы мозга, позволяющий избавляться от продуктов обмена.
Далее >>>
|
|