Классическое определение звучит следующим образом: (топологической) размерностью (или размерностью Лебега) фигуры называется наименьшее целое число , обладающее тем свойством, что при любом существует конечный набор шаров радиуса не больше , покрывающих фигуру так, что любая точка из принадлежит не более чем шару. Предполагается, что шары не содержат свою границу; для плоских фигур вместо шаров можно взять круги. Например, отрезок является одномерной фигурой, потому что его можно покрыть кругами так, как показано на рис. 1: каждая точка содержится не более, чем в двух различных кругах, причем это свойство не зависит от их размера, то есть можно указать покрытие кругами любого меньшего (сколь угодно малого) размера, обладающее тем же самым свойством. Контрольный вопрос: чему равна топологическая размерность окружности?
Рис. 1. Покрытия отрезка кругами разных радиусов |
Однако описанный выше способ — не единственный подход к определению размерности. Говорят, что фигура имеет фрактальную размерность , если при разбиении ее на кусочки, каждый из которых в раз меньше исходной фигуры, оказывается, что общее число кусочков равно . Например, отрезок является одномерной фигурой, потому что если разбить отрезок длины на отрезочки длины , то общее количество таких отрезочков будет , а если на отрезочки длины , то (и так далее для любого числа отрезочков). Точно так же, квадрат — фигура двумерная, ведь если разбить квадрат со стороной на квадратики со стороной , то общее количество таких квадратиков будет , а если на квадратики со стороной , то (и так далее).
Для большинства привычных фигур топологическая и фрактальная размерности совпадают (то есть ). Однако для некоторых фигур это оказывается не так: тогда как топологическая размерность всегда является целым числом, их фрактальная размерность получается дробной. Типичный пример таких фигур — собственно, фракталы.
Задача
Рассмотрим довольно известный фрактал ковер Серпинского. Он строится итеративно следующим образом. В качестве начального объекта берется квадрат. На первом шаге нужно мысленно разбить этот квадрат на 9 одинаковых квадратов, а затем (уже не мысленно, а вполне реально) удалить центральный из них. Затем, на втором шаге, каждый из оставшихся восьми квадратов также надо мысленно разделить на 9 квадратиков, после чего удалить центральный (рис. 2). На третьем шаге мы проводим ту же самую операцию с каждым из 64 оставшихся квадратиков и так далее. То, что останется в итоге после завершения этой бесконечной процедуры (то есть точки, которые принадлежат всем получающимся в процессе фигурам) и называется ковром Серпинского.
Рис. 2. Первые шаги построения ковра Серпинского |
а) Покажите, что топологическая размерность квадрата (с внутренностью) равна 2.
б) Проверьте, что топологическая размерность ковра Серпинского равна 1. Чему равна его фрактальная размерность?
Хайгар Нурлигареев
«Элементы»