x, y, z

Теория чисел и обустройства России. Умер математик Игорь Шафаревич

# 20 Фев 2017 18:32:02
Evgeniy

Математик Игорь Шафаревич

В воскресенье, 19 февраля, на 94-м году жизни скончался знаменитый математик и общественный деятель Игорь Шафаревич. Его основные труды были посвящены алгебре и теории чисел, он считается основоположником советской школы алгебраической геометрии. Одновременно Игорь Шафаревич был ярким публицистом из консервативного лагеря, диссидентом и другом Александра Солженицына.

Игорь Ростиславович Шафаревич родился в 1923 году в Житомире, в семье университетского преподавателя теоретической механики. Довольно скоро семья переехала в Москву, где школьник Игорь Шафаревич увлекся математикой. «Математика меня поразила каким-то чувством необыкновенной красоты, довольно скрытной,— вспоминал он позже.— Один величайший математик написал даже на эту тему книгу: что в математике есть некая красота конструкции, которую если не почувствовать, то этого всего не усвоить. И это такое же эстетическое чувство как в музыке, рисовании». Уже в девятом классе Игорь Шафаревич написал свои первые работы по теории чисел. Ознакомившись с ними, математик Борис Делоне посоветовал мальчику поступать на мехмат МГУ. Закончив школу в 1940-м году, подросток сдал экзамены экстерном и был зачислен сразу на последний курс. В 17 лет он окончил МГУ, в 19 —защитил кандидатскую диссертацию, в 24 — докторскую. С 1944 года он начал преподавать на механико-математическом факультете МГУ, с 1946 года работал в Математическом институте имени В. А. Стеклова Академии наук СССР. «Я слушала лекции Игоря Ростиславовича по алгебре как студентка мехмата. Аудитория всегда была забита. Он всегда был ходячей легендой на мехмате»,— вспоминала президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына. В 1958 году Игорь Шафаревич был избран членом-корреспондентом АН СССР, в следующем году получил Ленинскую премию по математике за открытие общего закона взаимности и решение обратной задачи теории Галуа.

В 1955 году Игорь Шафаревич подписал «Письмо трехсот» — послание группы советских ученых в Президиум ЦК КПСС с критикой деятельности приверженцев идей Трофима Лысенко. Несколько лет спустя математик участвовал в создании общественного движения против переброски северных и сибирских рек. В конце шестидесятых Игорь Шафаревич делает публичные заявления в защиту верующих и православной церкви, помогает организовывать соответствующие пресс-конференции. Совместно с Андреем Сахаровым выступает против использования карательной психиатрии как средства политических преследований. В 1968 году подписал «письмо 99» в защиту насильственно помещенного в московскую психиатрическую больницу математика, диссидента Александра Есенина-Вольпина. В 1973 году написал открытое письмо в защиту Андрея Сахарова.

В те же годы, прочитав «Один день Ивана Денисовича», Игорь Шафаревич сближается с Александром Солженицыным. «Сначала мы решили издавать подпольный журнал. Журнал не состоялся. Авторов не хватало. Задумали альманах. Увы, статей набралось только на сборник. Его, мои, еще нескольких диссидентов»,— вспоминал математик. 12 февраля 1974 года он пришел к писателю с рукописями сборника. «Почти сразу — звонок в дверь. Вся прихожая заполнилась людьми в форме и в штатском. Солженицына уводят. Остался милиционер. Я мигом рукописи запихал в портфель, считая, что должен быть специальный ордер на мой личный обыск. Его жена заперлась в туалете, оттуда пошел запах гари. А милиционер стоял спокойно. Понимал, конечно, что жгут что-то компрометирующее. Но не вмешивался»,— рассказывал Игорь Шафаревич. В тот вечер Александр Солженицын был арестован, обвинен в измене Родине и лишен советского гражданства. 13 февраля он был выслан из СССР. К самолету его провожал Игорь Шафаревич, который через несколько дней написал открытые письма «Арест Солженицына» и «Изгнание Солженицына». «Истекают последние часы, отпущенные нашему государству на проверку: способно ли оно на “политику мира” — с Правдой. Есть ли у него другой ответ кроме насилия и жестокости,— не на взрыв и убийство президента, не на убийство судьи, даже не на демонстрацию — а на правду, сказанную великим писателем»,— говорилось там.

В том же году задуманный Солженицыным и Шафаревичем сборник «Из-под глыб» все-таки выходит — он печатается в Париже, а в СССР распространяется в самиздате. Математик написал для него три статьи — «Социализм», «Обособление или сближение?» и «Есть ли у России будущее». 14 ноября 1974 года Игорь Шафаревич дал в Москве пресс-конференцию для иностранных СМИ, посвященную сборнику. Он заявил об отсутствии свободы в СССР, высказался против социализма и марксизма. После этого математика уволили из МГУ.

В 1977 году во Франции вышла книга Игоря Шафаревича «Социализм как явление мировой истории», где автор сравнил социалистический строй с империями латиноамериканских индейцев. Примерно в то же время господин Шафаревич начал расходиться с либеральным крылом диссидентского движения и написал свою самую знаменитую книгу «Русофобия». В ней он опирается на теорию французского историка начала XX века Огюстена Кошена о «малом народе». Господин Кюшен утверждал, что небольшая часть «антинациональной элиты» навязала «большому народу» свои теории и спровоцировала Французскую революцию. По мнению Игоря Шафаревича, в русской революции также повинен «малый народ», значительную часть которого составляли евреи.

«Русофобия» вышла в самиздате в 1983 году, она была раскритикована большинством советских диссидентов, в том числе Андреем Сахаровым. Математика обвинили в антисемитизме. Совет Американского математического общества выступил с осуждением «антисемитских работ Игоря Шафаревича». Национальная академия наук США, у которой не существует процедуры исключения членов, обратилась к нему с просьбой добровольно покинуть организацию. Более 400 математиков опубликовали открытое обращение к Игорю Шафаревичу с просьбой пересмотреть изложенную в эссе позицию.

В декабре 1991 года господин Шафаревич был избран академиком РАН по секции математики, механики, информатики. С начала 1990-х Игорь Шафаревич стал участвовать в работе разнообразных патриотических организаций — Центральной думы Российского народного собрания, Фронта национального спасения, Конституционно-демократической партии, входил в редколлегию газеты «День». В итоге он принял решение сосредоточиться на литературной и публицистической работе. В 2003 году он подписал обращение деятелей науки и культуры «В связи с организацией кощунственной выставки в центре Сахарова», осуждающую выставку «Осторожно, религия!» В том же году он наконец вышел из Академии наук США, протестуя против войны в Ираке.

«Более двадцати лет Шафаревич и его интеллектуальные проявления оставались вне официального информационного поля. Зато все эти годы он был несомненным интеллектуальным лидером национально-патриотического движения. Шафаревич являл собой академический, аналитический ум, способный сформулировать мысли и чувства, которые патриотические массы несли в своем сердце, но не могли выразить в концептуально безупречной форме»,— заявил писатель Александр Проханов.

«Игорь Ростиславович Шафаревич — совершенно замечательный математик. Специалисты по теории чисел высоко ценят его ранние работы по закону взаимности и по обратной задаче теории Галуа,— рассказал “Ъ” доктор физико-математических наук, проректор по научной работе и профессор Независимого московского университета Михаил Цфасман.— В арифметике эллиптических кривых важнейшую роль играет группа Шафаревича—Тейта, на всех языках мира обозначаемая заглавной русской буквой Ш. В той же области лежит критерий хорошей редукции Нерона—Огга—Шафаревича». По словам господина Цфасмана, эти работы Игоря Шафаревича позволили другим математикам спустя сорок лет наконец доказать великую теорему Ферма. «Совместно с Евгением Соломоновичем Голодом он очень красиво решил задачу о бесконечности башни полей классов — сегодня мы называем их башнями Голода—Шафаревича,— сказал Михаил Цфасман.— Прекрасные работы по арифметике поверхностей типа К3 были сделаны в соавторстве с Ильей Иосифовичем Пятецким-Шапиро и Алексеем Николаевичем Рудаковым. Весьма интересны и, по-моему, не до конца поняты и оценены его работы с Пятецким-Шапиро по униформизации и про-пределам алгебраических многообразий». Господин Цфасман подчеркнул, что его поколение математиков училось по книгам Игоря Шафаревича «Основы алгебраической геометрии», «Теория чисел», «Дзета-функция». «Классификацию поверхностей мы знаем из трудов его семинара. Он очень ясно рассказывал и был отличным лектором. У него были замечательные ученики, в их числе и мой учитель Юрий Иванович Манин,— сказал Михаил Цфасман.— Можно смело назвать его создателем московской школы алгебраической геометрии и алгебраической теории чисел. Царство небесное!»

«Это был один из наиболее выдающихся математиков нашего времени. Его работы являются классическими, они сразу вошли в сокровищницу науки,— заявил в понедельник президент РАН Владимир Фортов.— Важно еще и то, что этот человек был ярко выраженной гражданской позиции. Он имел свою нетривиальную точку зрения, часто несовпадающую с общепринятой, но он не скрывал своих взглядов и всегда был озабочен состоянием дел. Его предложения по улучшению и социальных вопросов, и нашей научной жизни всегда были очень важны и точны».

Александр Черных
«Коммерсантъ»
20.02.2017
*Имя:
Заголовок:
[tex-clear] [tex-help] [ted]
  • formulas >

* Сколько символов на картинке?
Captcha
Отправляя данные, вы соглашаетесь с Правилами сайта.