Определение.
Рассмотрим отрезок числовой прямой с определённой на нём стандартной топологией вещественной прямой. Пусть также дано топологическое пространство . Тогда последнее называется линейно связным, если для любых двух точек найдётся непрерывное отображение такое, что .
Пусть дано подмножество . Тогда на нём естественным образом определяется топология , индуцированная . Если пространство линейно связно, то подмножество также называется линейно связным в .
Утверждение. В пространстве связность и линейная связность совпадают.
Доказательство
Пусть подмножество линейно связное, то есть любые его две точки можно соединить отрезком . Тогда оно связное в топологическом смысле.
Допустим противное: несвязное, т.е. распадается на два непустых непересекающихся открытых (в индуцированной топологии) множества . Тогда, так как , найдется , . Далее процедура деления отрезка пополам. Если уже найдены и , делим отрезок пополам. Середина лежит либо в , либо в . За следующий отрезок берем тот отрезок, концы которого лежат в и . Существует точка которая принадлежит всем отрезкам, а значит принадлежит и множеству . При этом точка предельная как для последовательности , так и для . Точка должна принадлежать либо , либо . В обоих случаях одно из множеств или содержит предельную точку другого, то есть своего дополнения, а значит одно из них не открытое.
Верно и обратное. Пусть подмножество связное, то есть не распадается на два непустых непересекающихся открытых (в индуцированной топологии) множества. Тогда любые его две точки можно соединить отрезком .
Допустим противное: Найдутся две точки такие, что . Это значит, что есть точка такая, что . Тогда , где и . Получили противоречие.
Утверждение. Пусть — произвольное топологическое пространство. Докажем, что из линейной связности следует связность.
Доказательство
Допустим противное: множество линейно связное, но не связное, то есть распадается на два непустых непересекающихся открытых (в индуцированной топологии) множества . Так как , найдется , . В силу линейной связности найдется непрерывный путь такой, что , . Полный прообраз представляется в виде двух непустых непересекающихся открытых (в силу непрерывности) множеств . Но это невозможно, так как — связное.