Строгие разбиения | Нечётные разбиения |
Пусть — количество строгих разбиений числа , а — количество нечётных разбиений. Докажите, что .
[−] Подсказка 1
Чтобы доказать, что количества элементов в двух множествах одинаковы, бывает удобно установить между ними взаимно-однозначное соответствие.
[−] Подсказка 2
Пусть есть какое-то разбиение на различные слагаемые. Из него можно получить разбиение на нечётные слагаемые, если каждое чётное число разбивать на две половинки до тех пор, пока не останутся только нечётные.
Пример: .
А как по «нечетному» разбиению получить исходное «строгое»? Вот это и есть суть задачи...
[−] Решение
Утверждение задачи впервые было доказано Леонардом Эйлером около 1740 года с помощью производящих функций.
Теорема Эйлера. Количество разбиений числа на попарно различные слагаемые («строгие разбиения») равно количеству разбиений на нечётные слагаемые («нечётные разбиения»).
В подсказке был указан способ, позволяющий получить из любого строгого разбиения нечётное. Для этого каждое чётное число, входящее в разбиение на различные слагаемые, нужно было разделить пополам, то есть представить в виде суммы двух равных половинок. А затем повторять этот процесс до тех пор, пока чётных чисел не останется.
Например, из разбиения получится , где верхние индексы означают не возведение в степень, а количество повторений слагаемого (то есть фактически являются множителем, но в математической литературе о разбиениях устоялось именно такое обозначение).
Чтобы доказать взаимную однозначность такого соответствия, теперь нужно объяснить, как по нечётному разбиению (например, ) восстановить исходное строгое. С теми нечётными числами, которые встречаются всего один раз, всё понятно — они были и в исходном разбиении. А вот из чего получилось ? Так как число повторений нечётно, то само число в разбиении было. Кроме него, остаётся еще , которое могло быть получено только из числа . Итак, мы восстановили, что . Подобным же образом можно последовательно разобраться и с :
.
Вы уже поняли закономерность? Она столь же проста, сколь и красива: каждый «показатель степени» записывается в виде суммы различных степеней двойки (то есть выписывается его двоичная запись), после чего каждой из имеющихся степеней соответствует своё слагаемое в исходном «строгом» разбиении. Это становится совсем понятным, если сообразить, что из одного чётного слагаемого в строгом разбиении могли получиться только и т. д. нечётных — то есть «вклад» каждого слагаемого в общее количество всегда является степенью двойки, а так как равных слагаемых нет, то все степени оказываются различными.
Это замечательное соответствие было придумано в конце XIX века английским математиком Джеймсом Уитбредом Ли Глейшером (увы, его научные результаты в основном касались областей математики, которые не изучаются ни в средней школе, ни даже в нематематических вузах, поэтому широкой публике он абсолютно неизвестен). Тем не менее он был удостоен двух очень значимых математических наград своего времени — медали де Моргана в 1908 году (это высшая награда Лондонского математического общества, присуждается раз в три года) и медали Сильвестра в 1913 году (высшая награда Лондонского королевского общества).
В задаче о нечетных разбиениях заслуга Глейшера в том, что он придумал не только новый подход к решению, но и дал замечательное обобщение задачи:
Теорема Глейшера. Количество разбиений целого числа на части, не делящиеся на число , равно количеству разбиений на слагаемые, в которых никакая часть не повторяется или более раз.