Игры разума / A Beautiful Mind (2001)
От всемирной известности до греховных глубин — все это познал на своей шкуре Джон Форбс Нэш-младший. Математический гений, он на заре своей карьеры сделал титаническую работу в области теории игр, которая практически перевернула этот раздел математики и принесла ему международную известность. Однако буквально в то же время заносчивый и пользующийся успехом у женщин Нэш получает удар, который переворачивает уже его собственную жизнь — врачи ставят ему диагноз «параноидная шизофрения». Лишь после долгих лет борьбы ему удается победить свой недуг и наконец получить заслуженную Нобелевскую премию.
Оригинальное название: A Beautiful Mind
Год выпуска: 2001
Страна: США
Режиссёр: Рон Ховард (Ron Howard)
В ролях: Рассел Кроу, Дженнифер Коннелли, Эд Харрис, Кристофер Пламмер, Пол Беттани, Адам Голдберг, Джош Лукас, Энтони Рэпп, Джейсон Грэй-Стэнфорд, Джадд Хирш, Остин Пендлтон
Похожее
-

Нейтан Эллис — замкнутый вундеркинд. Мать в раннем возрасте замечает у него математические склонности и с ним начинает заниматься преподаватель Хемфрис, который в юности подавал большие надежды и сам участвовал в международной математической олимпиаде, но теперь страдает от рассеянного склероза. В подростковом возрасте Нейтана отправляют в Тайбэй, где должен произойти отбор в команду для участия в международной олимпиаде. Там ему приходится столкнуться с трудностями при общении со своими сверстниками, а также найти первую любовь.
-

Кэтрин с трудом пытается примириться со смертью своего отца, выдающегося математика, гениальность которого соседствовала с безумием. Пережить горе, побороть давно скрываемые страхи и преодолеть душевную подавленность ей помогает один из бывших учеников отца, Хэл, который копается в записных книжках ученого в надежде найти еще одно доказательство его величия. В то время как Кэтрин с ужасом думает о том, какую цену придется ей заплатить за унаследованный ею дар, к ней приезжает сестра, решившая помочь уладить дела их отца.
-

Фильм рассказывает о жизни известного индийского математика-самоучки Сринивасы Рамануджана. Невероятно грустный и щемящий фильм о трагической судьбе математического гения, родом из Индии, умеющего "играть с цифрами". Кумбаконамский колледж отверг Рамануджана и потеря была неизмеримой и худший пример вреда нанесённого науке. После получения письма с формулами от неизвестного юноши, Харолд Харди и Литлвуд — профессора Кембриджского университета приняли участие в судьбе приехавшего будущего гения. Оба признавали: Сриниваса Рамануджан абсолютно недосягаем, он был чемпионом каждой игры, правила которой он знал...
-

Математик предлагает продать душу дьяволу за то, чтобы тот доказал или опроверг теорему Ферма. Режиссер: Семен Райтбурт В ролях: В. Шестаков, А. Кайдановский, А. Покровская СССР, 1972 г.
-

Юноша и нравящаяся ему девушка встречаются вечером у костра. Девушка задаёт вопрос о звёздном небе, и между собеседниками завязывается романтический диалог. Она спрашивает о планетах, звёздах и Вселенной, и он в образных выражениях, стихах и цитатах известных учёных (Джордано Бруно, Альберта Эйнштейна, Фрица Хоутерманса) отвечает на её вопросы, рассказывая о о загадках Космоса, загадках галактик, тайнах конечного и бесконечного. Заканчивается фильм грустным, но предопределённым переходом из романтического мира астрономии в простой и жестокий мир грубой и невесёлой обыденности.
-

Фильм расскажет о молодости знаменитого американского физика-ядерщика Ричарда Фейнмана, о его первой любви, о его участии в создании атомной бомбы. В основе картины лежат две автобиографические книги ученого.
-
BBC

Вместе с профессором Маркусом дю Сотоем мы отправимся в удивительное путешествие в мир измерений. Он попытается узнать, почему мы постоянно хотим измерить и определить количество всего, что нас окружает. Мы узнаем, как были определены такие понятия как метр, секунда и величина веса, а также как мы научились измерять высокие температуры, свет и электричество.
-

Нобелевскую премию поделили канадец Артур Макдональд и японец Такааки Кадзита, экспериментально доказавшие взаимное превращение разных видов нейтрино, что означает наличие у них массы.
-
Жюли Реше

Хотя будет преувеличением утверждать, что все гении аутисты, существуют исследования, прослеживающие непосредственную связь между гениальностью и расстройствами аутистического спектра. Ученые-психологи изучили группу из восьми вундеркиндов — детей, которые в возрасте до десяти лет продемонстрировали выдающиеся способности в искусстве, музыке или математике. У троих из восьми детей был установлен диагноз расстройство аутистического спектра. Вся группа в целом имела более высокие показатели по тестам на симптомы аутизма, чем контрольная группа детей. Более того, у половины из вундеркиндов, участвующих в исследовании, были члены семьи с диагнозом аутизм. Дополнительным доказательством этого вывода служит тот факт, что свидетельства наличия расстройств аутистического спектра можно обнаружить в биографии многих выдающихся личностей.
-

Американский математик, который внёс значительный вклад в теорию игр, более 30 лет страдал от тяжёлого психического расстройства. Каково это — быть гениальным сумасшедшим?
Далее >>>
|
|