Тайный код жизни / The Code
Математик, профессор Маркус дю Сатель рассказывает в этом фильме о том, как законы математики пронизывают своей строгой красотой все формы нашего мира.
Оригинальное название: The Code
Производство: Великобритания, BBC
Год выпуска: 2011
Весь мир вокруг нас пронизан тайным кодом. Этот код поможет прочитать законы, управляющие вселенной. Профессора Маркуса Дю Сотой как математика притягивают числа и закономерности вокруг нас. Числа и закономерности встречаются везде, от рыб до кругов, от древнего прошлого до далекого будущего. Вместе они составляют код жизни. Абстрактный мир чисел, дающий нам самое точное описание жизни на планете. |
2. Формы (Фигуры) / Shapes На северной оконечности северной Ирландии существует так называемая "Дорога гигантов" - место, известное породой с необычным столбчатым строением. Около сорока тысяч таких столбиков теснятся на небольшой береговой линии. Правильность и простота этих форм поражает! Они просто не вписываются в грубую окружающую действительность. Загадка этих шестиугольных базальтовых образований вдохновляла писателей и композиторов. Но их необычайная красота только начало истории. Эти колонны - свидетельства тайных законов геометрии, лежащих в основе природы. Если мы откроем эту взаимосвязь, то мы сможем объяснить форму всего существующего: от крошечного микроба и этих удивительных скал до формирования мира как такового. |
3. Предсказание (Прогноз) / Prediction Сколько люди помнят себя, они всегда пытались постичь смысл нашего мира и предсказать, что нам несет будущее. Современная жизнь кажется нам более сложной и непредсказуемой, чем когда-либо. Половина населения планеты живет в оживленных разрастающихся городах. Каждый день происходит множество неожиданных событий. Они рождаются во взаимодействии различных обстоятельств и, как нам кажется, не поддаются контролю. Нам сложно проследить связь между ними. И только когда мы внимательнее всматриваемся - начинают проглядывать удивительные схемы. Возможно эти схемы указывают нам на код, лежащий в основе нашего существования. Он контролирует не только наш мир и все, что в нем существует, но и нас самих. |
Похожее
-
Владимир Успенский

В этой книге говориться о математике как о части культуры духовной. Данный текст писался не для математиков, а скорее для гуманитариев. Поэтому при его составлении в ряде случаев приходилось выбирать между понятностью и точностью. Предпочтение отдавалось понятности. Очерчивая место математики в современной культуре, автор пытается прояснить для читателей-нематематиков некоторые основные понятия и проблемы «царицы наук».
-
Алексей Семихатов, Олег Аронсон
Что значит само понятие «красота математики» сегодня, когда сама эстетическая категория прекрасного оказывается под большим вопросом? Существует ли «красота математики» или это не более чем клише или оксюморон? Как объяснить то, что в случае бозона Хиггса физический феномен обнаружился в природе именно в том виде, в каком его предсказывали не слишком хитрые математические трюки? Может ли математика быть применима к устройству мироздания в целом? Позволяют ли точные науки считать Вселенную познаваемой и предсказуемой и что на это скажет философия?
-
Иэн Стюарт

На протяжении многих веков симметрия оставалась ключевым понятием для художников, архитекторов и музыкантов, однако в XX веке ее глубинный смысл оценили также физики и математики. Именно симметрия сегодня лежит в основе таких фундаментальных физических и космологических теорий, как теория относительности, квантовая механика и теория струн. Начиная с древнего Вавилона и заканчивая самыми передовыми рубежами современной науки Иэн Стюарт, британский математик с мировым именем, прослеживает пути изучения симметрии и открытия ее основополагающих законов.
-
Фрэнк Вильчек

Отрывок из книги нобелевского лауреата Фрэнка Вильчека об идеях красоты и симметрии, лежащих в основе физических концепций.
-

В фильме делается попытка оценить и описать историческое, философское и технологическое содержание известной трилогии «Матрица».
-
Борис Воронов, Алексей Семихатов
Программа Гордона

Насколько математика влияет на наше мировоззрение, как научное, так и повседневное? Как эта наука, пользуясь своими языком и методами, описывает и формирует физическую картину мира? О традиции и смене парадигм в математике рассказывают доктор физико-математических наук Борис Воронов и Алексей Семихатов.
-
BBC

К третьему году жизни большинство из нас уже умеют считать. С тех пор, как мы постигаем магию чисел, нас ничто не может остановить. Хотя концепция бесконечности и выглядит довольно безобидно, просто продолжайте считать, и мир представится в совсем ином свете! Математикам удалось выявить огромное количество бесконечностей, причем каждая последующая оказывается больше предыдущей. Если Вселенная действительно бесконечна, последствия могут быть еще более непредсказуемы и удивтельными. В бесконечной Вселенной может существовать бесконечное количество копий Земли и... Ваших копий! Возможно, что есть бесконечные мульти-вселенные, которые содержат нашу Вселенную и которые старше нашего времени. Этот фильм, основанный на математических теориях, — попытка построения представления о бесконечности всего сущего.
-
Алексей Семихатов
Современная теоретическая физика в очень высокой степени полагается на симметрии, потому что, каким-то образом, "Господь запустил Вселенную" (опять-таки, я ставлю… открываю, а потом закрываю кавычки), заложив в нее глубокие принципы симметрии. Теория Всего — это попытка угадать ту симметрию, которая вероятно действовала в момент, очень близкий к рождению Вселенной, и по законам которой получились и кварки (там не только кварки, электрон, например, такие-сякие нейтрино и фотон), и структуру галактик, именно такое распределение материй во Вселенной, общие изотропные свойства Вселенной, и так далее. Другими словами, задача стоит угадать то самое уравнение, согласно которому получили ту Вселенную, которую мы получили.
-

Фильм расскажет о молодости знаменитого американского физика-ядерщика Ричарда Фейнмана, о его первой любви, о его участии в создании атомной бомбы. В основе картины лежат две автобиографические книги ученого.
-
Документальный фильм 2013 года об одном из величайших учёных XX века – Стивене Хокинге. Фильм расскажет нам о жизни этого удивительного человека со школьных лет и до сегодняшних дней.
Далее >>>
|
|