Картина мира за один час
Астрофизик Сергей Попов о всеволновой астрономии, современных телескопах и строении Вселенной
Где более выгодные условия для возникновения жизни: на Марсе или на спутниках Сатурна и Юпитера? Может ли изучение нейтронных звезд помочь разобраться в фундаментальных физических законах? Когда наконец мы получим окончательное подтверждение существования черных дыр? На эти и другие вопросы ответил Сергей Попов в ходе лекции, прочитанной 26 апреля 2014 года и опубликованной на канале МПГУ.
Астрономия уже давно ушла от словосочетания «астрономы увидели». Астрономы, как и все другие ученые, пытаются работать на пределе возможностей, и «астрономы увидели» означает, что они получили какие-то данные, после этого полгода с ними работали, обрабатывали их сложными методами и наконец-то что-то увидели. Все знают, что есть экзопланеты – планеты около других звезд. Менее известно, что в очень редких случаях их удается рассмотреть, потому что рядом есть яркая звезда. Дело не в том, что планета блеклая, а в том, что звезда яркая. Чтобы увидеть экзопланету, надо убрать с фотографии звезду.
Астрономия стала всеволновой. Когда мы говорим о телескопе, это вовсе не значит, что это телескоп, который наблюдает в оптическом диапазоне. Это может быть радиотелескоп, рентгеновский телескоп, гамма-телескоп. Астрономические наблюдения происходят во всех диапазонах спектра. Люди пытаются выйти за пределы электромагнитного диапазона и использовать другие каналы информации, например такие, как наблюдение нейтрино, и строят нейтринные телескопы.
Наблюдатели не всегда сидят у телескопа, не говоря уже о том, что они туда не смотрят глазом. Сеанс наблюдений может длиться очень небольшой промежуток времени, а телескопы ставят там, где они хорошо работают, в местах с очень хорошим астрономическим климатом, где, условно говоря, 365 ясных ночей в году, где очень высокое качество изображения из-за того, что атмосфера не бурлит очень сильно, и такие места оказываются довольно труднодоступными.
Попов Сергей Борисович – доктор физико-математических наук, научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ.
Похожее
-
Сергей Попов
Современная астрофизика постоянно расширяет представления о картине мира, добавляя новые детали к тому, что мы уже знаем о Солнечной системе, открывая неизведанное за ее пределами. Лектор дает 10 ключевых пунктов, которые помогут аудитории сформировать астрофизическую картину мира, получить представление о том, как современная космология описывает наш мир, а также объяснит основные понятия звездной эволюции, происхождение элементов, свойства галактик, даст представление о темной материи и темной энергии.
-
National Geographic
Это путешествие увлекает нас к истокам зарождения жизни, Столпам Мироздания, давая возможность заглянуть далеко за облака космической пыли, туда, где рождаются огромные звезды, даря Вселенной свой свет, а может быть и жизнь.
-
Тысячи лет астрономы полагались в своих исследованиях только на видимый свет. В XX веке их зрение охватило весь электромагнитный спектр — от радиоволн до гамма-лучей. Космические аппараты, добравшись до других небесных тел, наделили астрономов осязанием. Наконец, наблюдения заряженных частиц и нейтрино, испускаемых далекими космическими объектами, дали астрономам аналог обоняния. Но до сих пор у них нет слуха. Звук не проходит через космический вакуум. Зато он не является препятствием для волн иного рода — гравитационных, которые тоже приводят к колебанию предметов. Вот только зарегистрировать эти призрачные волны пока не удалось. Но астрономы уверены, что обретут «слух» в ближайшее десятилетие.
-
Сергей Попов
Астрофизик, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ Сергей Попов о геометрии пространства и времени, горизонте черных дыр и проблеме доказательства их существования.
-
Сергей Попов
Как описываются черные дыры в рамках общей теории относительности? Какие известны способы образования черных дыр? И как решается задача регистрации гравитационных волн и открытия черных дыр? О черных дырах в ОТО, излучении Хокинга и происхождении гравитационных волн рассказывает доктор физико-математических наук Сергей Попов.
-
Дмитрий Вибе
Вид ночного неба, усыпанного звездами, с давних пор вселяет в душу человека благоговение и восторг. Потому даже при некотором снижении общего интереса к науке астрономические новости иногда просачиваются в средства массовой информации, чтобы встряхнуть воображение читателя (или слушателя) сообщением о таинственном квазаре на самой окраине Вселенной, о взорвавшейся звезде или о черной дыре, затаившейся в недрах далекой галактики. Вполне естественно, что рано или поздно у заинтересованного человека возникает законный вопрос: «Да полно, уж не водят ли они меня за нос?» Действительно, по астрономии написано множество книг, снимаются научно-популярные фильмы, проводятся конференции, постоянно растут тиражи и объемы профессиональных астрономических журналов, и всё это — продукт простого разглядывания неба?
-
Путешествие за край пространства, чтобы понять природу бездны - черных дыр. Узнать, где они находятся, как они рождаются. В фильме-исследовании ученые показывают сложную динамику рождения черной дыры, а также исследуется вероятность превращения черных дыр в сверхмассивные черные дыры, которые располагаются в центрах галактик. Путешествие в сердце черной дыры для изучения вопроса, что произойдет с галактикой Млечный Путь в один прекрасный день, когда черная дыра в центре галактики взорвется.
-
National Geographic
Со вспышки массивной сверхновой возникает один из самых загадочных феноменом - черная дыра... Черные дыры были еще недавно детищем писателей-фантастов, которые в своих произведениях описывали страшные особенности этих космических монстров - поглощение вещества и энергии. Даже свет не мог вырваться из их цепких объятий! Сегодня ученые всего мира решают весьма сложную задачу - доказать наличие черных дыр во Вселенной. Сколь много их? Где они расположены? Один из уникальных экспериментов должен ответить на вопрос - есть ли черная дыра в нашей галактике?
-
Чем дольше период изменения блеска переменной звезды класса цефеид, тем больше энергии она излучает.
-
Если Вселенная бесконечна, однородна и стационарна (а в XVIII-XIX веках астрономы в этом не сомневались), то в небе — в каком направлении ни посмотри — рано или поздно окажется звезда. То есть, всё небо должно быть сплошным образом заполнено яркими светящимися точками звезд. То есть, в ночи небо должно ярко светиться. А мы почему-то наблюдаем сплошное черное небо лишь с отдельными звездами.
Далее >>>
|
|