Большой Адронный Коллайдер как инструмент развития математики
Отчаянные по степени научной смелости и сложности эксперименты на Большом Адронном Коллайдере – это попытка оживить процесс познания Вселенной средствами чистой логики. Этот процесс начался в тот момент, когда Ньютон угадал, что Луна подчиняется в точности тому же закону движения, что и яблоко. С тех пор рафинированный логический анализ – математика – приобрел «непостижимую эффективность» в своей способности делать предсказания, которые непременно сбываются.
Планеты, электромагнитные волны, черные дыры, кварки, и многое другое появились сначала в формулах, и лишь потом были обнаружены в мире. Однако продолжить предсказания до уникальной Теории Всего не удалось. Коллайдер может оказать существенную помощь там, где одной современной математики оказалось недостаточно, и запустить новый виток счастливых и верных догадок об устройстве мира.
В рамках проекта "Публичные лекции "Полит.ру" 2 февраля 2012 г. с лекцией выступал доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Отделения теоретической физики Физического института имени П.Н. Лебедева РАН (ФИАН), переводчик, член жюри премии «Просветитель» Алексей Михайлович Семихатов.
polit.ru
Похожее
-
Алексей Семихатов
Научный тык
Нобелевская премия по физике за 2013 год присуждена британскому физику Питеру Хиггсу и бельгийцу Франсуа Энглеру за «теоретическое открытие механизма, который обеспечил понимание происхождения масс элементарных частиц». О бозоне Хиггса и теории всего в программе «Научный тык» беседуют Алексей Семихатов, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Физического института им. Лебедева РАН, а также ведущие Александр Грек и Андрей Шмаров.
-
Вопрос науки
Физики построили Большой адронный коллайдер для того, чтобы «поймать» последнюю недостающую частицу Стандартной модели – основной теоретической конструкции физики элементарных частиц. Бозон Хиггса поймали. Означает ли это, что теперь мы знаем все об устройстве Вселенной, что Большой адронный коллайдер сделал свое дело и больше никому не нужен? И куда будет двигаться наука дальше?
-
Эдвард Френкель
Как человек становится математиком? Наверное, существует множество разных путей и способов. Позвольте рассказать, как это произошло со мной. Вы, наверное, удивитесь, но в школе я ненавидел математику. Хотя нет, «ненавидел», пожалуй, слишком сильное слово. Скажем просто, я не очень-то ее любил. Мне казалось, что математика скучная. Я усердно выполнял все задания, но не понимал, зачем мне это. Материал, который мы разбирали в классе, казался мне бессмысленным и бесполезным.
-
Алексей Семихатов
Лекция доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Отделения теоретической физики Физического института имени П.Н. Лебедева РАН (ФИАН), переводчика, члена жюри премии «Просветитель» Алексея Михайловича Семихатова, прочитанная 9 сентября 2012 года в рамках цикла «Публичных лекций «Полит.ру» на книжном фестивале под открытым небом BookMarket в парке искусств «Музеон».
-
Дмитрий Казаков
Как были открыты три поколения кварков? Какие теории описывают взаимодействие частиц? Какими свойствами обладают кварки? О типах элементарных частиц, теории групп и открытии трех поколений кварков рассказывает доктор физико-математических наук Дмитрий Казаков.
-
Алексей Семихатов
Почему мы рассматриваем окружающий мир через призму математической логики? Как была открыта планета Нептун? И как Максвелл вывел свои уравнения? Об этом рассказывает Алексей Михайлович Семихатов, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Физического института им. Лебедева РАН.
-
Юрий Лебедев
Параллельные, пересекающиеся, ветвящиеся и вновь сходящиеся вместе миры. Что это — выдумка писателей-фантастов или реальность, ещё не осознанная? Тема многомирия, развиваемая философами с античных времён, в середине XX века стала предметом обсуждения физиков. На основе принципа взаимодействия наблюдателя с квантовой реальностью появилась новая интерпретация квантовой механики, получившая название «оксфордской». Её автор, молодой физик Хью Эверетт, встречался с Нильсом Бором, основателем общепринятой на тот момент «копенгагенской» интерпретации квантовой механики. Но общего языка они не нашли. Их миры разошлись...
-
Некоторые ученые полагают, что наша Вселенная представляет собой гигантскую компьютерную симуляцию. Должны ли мы беспокоиться по этому поводу? Реальны ли мы? А как насчет меня лично? Раньше подобными вопросами задавались лишь философы. Ученые же пытались понять, что собой представляет наш мир, и объяснить его законы. Но появившиеся в последнее время соображения относительно устройства Вселенной ставят экзистенциальные вопросы и перед наукой. Некоторые физики, космологи и специалисты в области искусственного интеллекта подозревают, что мы все живем внутри гигантской компьютерной симуляции, принимая виртуальный мир за реальность.
-
Лев Дудко, Аркадий Липкин, Алексей Семихатов
На грани безумия
Существование тесной взаимосвязи космоса с практически невидимым микромиром — самый загадочный аспект современной физики. Планеты и даже целые скопления небесных звёзд «разбросаны» по бескрайним просторам, подобно пылинкам и элементарным частицам. Казалось бы, это лишь метафоричная связь. Но уже в первую секунду возникновения Вселенной, всё её содержимое состояло именно из мельчайших частичек — кварков. Невероятно, но эфемерные кирпичики вещества — основной строительный материал всего мироздания. Всего 6 видов или ароматов кварков, соединившись, образуют атомы, молекулы и другие частицы, а затем — Макрокосмос. Устройство Вселенной учёным удалось изучить достаточно детально, а вот с элементарными крупинками веществ нередко возникают проблемы. Не так быстро они раскрывают свои тайны, как хотелось бы. Даже единую теорию, которая могла бы описать весь известный «зоопарк» частиц, до сих пор создать не удаётся. Насколько наши знания о микромире полны и достоверны? Как кваркам удалось создать галактики и на что ещё способны эти крошечные частицы?
-
BBC
Окружающий нас мир всегда был немного странным и таинственным. Большую часть времени он скрыт от нашего сознания. Изучение природы реальности уводило учёных далеко за грани понимаемого. Реальность начинается с атома и достигает чёрных дыр протягиваясь до границ Вселенной. Но будьте осторожны. Как только вы войдете в их реальность, вы никогда не сможете смотреть на мир прежними глазами.
Далее >>>
|
|