x, y, z

Последние публикации [2]

Публикации: 859
<<< |1|2|3|4|5|6|…|43| >>>
ПубликацияРазделКомм.
Александр Шень
Математика — один из самых объемных школьных предметов (по общему числу часов). Экзамен по математике требуется для самых разных вузов, курсы математики в вузах обязательны для студентов многих специальностей и т. д. Но и преподаватели, и учащиеся жалуются, что большая часть их труда уходит впустую — и это во многих странах. Едва ли не большинство вспоминает об уроках математики как о соединении неприятного с бесполезным. Почему так получается, несмотря на многочисленные попытки улучшить ситуацию?
Математика 0 Ø
Андрей Райгородский
Граф как математический объект оказывается полезным во многих теоретических и практических задачах. Дело, пожалуй, в том, что сложность его структуры хорошо отвечает возможностям человеческого мозга: это структура наглядная и понятно устроенная, но, с другой стороны, достаточно богатая, чтобы улавливать многие нетривиальные явления. Если говорить о приложениях, то, конечно, сразу же на ум приходят большие сети: Интернет, карта дорог, покрытие мобильной связи и т.п. В основах поисковых машин, таких, как Yandex и Google, лежат алгоритмы на графах. Помимо computer science, графы активно используются в биоинформатике, химии, социологии. В этом курсе будут обсуждены классические задачи и некоторые недавние результаты и тенденции, например, экстремальная теория графов.
Математика ≫ Видео 0 Ø
Veritasium
Возможно ли доказать всё, что истинно? Поиски ответа на этот вопрос раскололи математическое сообщество, заставили нас пересмотреть своё представление о бесконечности, помогли выиграть Вторую мировую войну и создать устройство, на котором вы посмотрите это видео. Как именно, расскажет Дерек Маллер в новом видео от Veritasium.
Математика ≫ Видео 0 Ø
Возникновение сложного из простого — это, казалось бы, злостное нарушение второго закона термодинамики. Второй закон требует постепенного выравнивания градиентов, разупорядочивания элементов и увеличения энтропии в системе. Тем не менее жизнь так специально устроена, чтобы поддерживать градиенты, упорядочивать элементы и уменьшать энтропию. Эти принципы справедливы как для одного организма, так и для целых экосистем, биот, эволюционных последовательностей. Значит ли это, что жизнь действительно противоречит законам физики?
Биология 0 Ø
Алексей Савватеев
Таблицы сложения и умножения остатков. Многочлены с коэффициентами в остатках. Теорема Безу над любой системой остатков. Парадоксы числа корней. Таблицы умножения по простому модулю. Простейшие конечные поля. Основная теорема о корнях многочленов с коэффициентами в поле. Поля из p элементов. Теоретико-групповые методы: теорема Лагранжа и Малая теорема Ферма. Бином Ньютона, автоморфизм возведения в p-ю степень и второе доказательство теоремы Ферма. Теорема Вильсона. Конечные поля из p^r элементов, мультипликативная группа и структура их вложимости друг в друга. Единственность конечного поля.
Математика ≫ Видео 0 Ø
Макар Светлый
Потенциальная и актуальная бесконечность. Наивная теория множеств Кантора. Мощность. Парадоксы теории множеств. Интуиционизм, логицизм, формализм. Теория доказательств. Программа Гильберта. Аксиоматики ZFC, ZFD, NBG. Полнота и непротиворечивость формальных систем, теоремы Геделя. Современное состояние оснований математики.
Математика ≫ Видео 0 Ø
Тарас Панов, Семен Абрамян
Необходимые сведения из общей топологии. Операции над топологическими пространствами. Гомотопии и гомотопические эквивалентности. Клеточные пространства. Фундаментальная группа. Теорема Ван Кампена. Фундаментальная группа клеточного пространства. Накрытия. Расслоения. Гомотопические группы. Симплициальные гомологии. Сингулярные гомологии. Клеточные гомологии. Гомотопические группы и группы гомологий. Гомологии с коэффициентами и когомологии. Кольцо когомологий.
Математика ≫ Видео 0 Ø
Максим Казарян
Рациональные и вещественные числа. Предел последовательности. Сумма ряда. Замечательные пределы. Метрические пространства. Топология прямой. Открытые и замкнутые множества. Компактные множества. Мощность множества. Непрерывные функции на прямой. Степенные ряды. Производная и дифференциал. Правило Лопиталя. Разложение Тейлора. Дифференцируемость функций нескольких переменных. Производная по направлению. Формула Тейлора для функции многих переменных. Критические точки. Гессиан. Лемма Морса. Принцип сжимающих отображений. Производная обратной функции. Неявная функция. Условные экстремумы. Производная функции, заданной неявно. Кривые в R^n. Интеграл по кривой. Многообразия. Гладкие отображения многообразий. Касательный вектор. Векторные поля. Фазовая кривая и фазовый поток. Дифференциальные формы на многообразиях. Дифференциал функции. Внешнее произведение дифференциальных форм. Внешний дифференциал формы. Преобразование форм при отображениях. Интегрирование дифференциальных форм. Ориентация. Формула Стокса. Производная Ли. Лемма Пуанкаре. Когомологии де Рама. Гармонические функции. Принцип максимума.
Математика ≫ Видео 0 Ø
«Эффекта Джанибекова» — странное поведение гайки-барашка, которая, вращаясь в невесомости, внезапно разворачивается на 180 градусов без каких-либо внешних воздействий, затем снова, и снова, и снова. Феномен настолько странный, что на него обратили внимание не только любители «альтернативной науки», теорий заговора и предсказаний конца света, но и правительство СССР, которое засекретило внезапное открытие на 10 лет.
Физика ≫ Видео 0 Ø
Станислав Шапошников
Множества. Функции. Отношения эквивалентности и порядка. Вещественные и комплексные числа. Числовые последовательности и ряды. Метрические пространства. Сепарабельность. Полнота. Пополнение. Вещественные и pадические числа пополнения рациональных чисел. Топология вещественной прямой. Теорема Бэра. Компакты. Множество Кантора. Непрерывные функции и их свойства. Фундаментальная группа окружности. Поточечная и равномерная сходимость последовательности функций. Топологические пространства. Топология поточечной сходимости. Производная и дифференциал. Производные высокого порядка. Формула Тейлора. Интеграл. Теорема Лиувилля об интегрируемости в элементарных функциях.
Математика ≫ Видео 0 Ø
Владимир Успенский
Зачем мне учить математику, если я собираюсь быть юристом или искусствоведом, а калькулятор всегда со мной? Такие вопросы все чаще задают юноши, обдумывающие житье. Если бы они только знали, как им нужна математика! Да не только им — любому из нас. Почему? Об этом рассуждает известный математик и лингвист Владимир Андреевич Успенский, ученик блистательного Андрея Николаевича Колмогорова, профессор, заведующий кафедрой математической логики и теории алгоритмов механико-математического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.
Математика 0 Ø
Доказательство гипотезы Пуанкаре принесло Перельману мировое признание. В 2006 году он стал лауреатом «Медали Филдса», в 2010 году институт Клэя подтвердил присуждение Перельману премии за решение одной из проблем тысячелетия. Однако математик отказался принять эти награды. Григорий Перельман о своем отказе от премии: «Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой».
Математика 0 Ø
Скорость падения тела в газе или жидкости стабилизируется по достижении телом скорости, при которой сила гравитационного притяжения уравновешивается силой сопротивления среды.
Физика 0 Ø
Парадокс Бертрана заключается в следующем: рассмотрим равносторонний треугольник, вписанный в окружность. Наудачу выбирается хорда окружности. Какова вероятность того, что выбранная хорда длиннее стороны треугольника. Бертран предложил три решения, дающие различный результат.
Математика 0 Ø
Молекулы жидкости испытывают силы взаимного притяжения — на самом деле, именно благодаря этому жидкость моментально не улетучивается. На молекулы внутри жидкости силы притяжения других молекул действуют со всех сторон и поэтому взаимно уравновешивают друг друга. Молекулы же на поверхности жидкости не имеют соседей снаружи, и результирующая сила притяжения направлена внутрь жидкости. В итоге вся поверхность воды стремится стянуться под воздействием этих сил. По совокупности этот эффект приводит к формированию так называемой силы поверхностного натяжения, которая действует вдоль поверхности жидкости и приводит к образованию на ней подобия невидимой, тонкой и упругой пленки.
Физика 0 Ø
Алексей Семихатов
Почему мы рассматриваем окружающий мир через призму математической логики? Как была открыта планета Нептун? И как Максвелл вывел свои уравнения? Как мы воспринимаем размерность пространства? Каким образом связаны логическое математическое мышление и интуиция? Как были описаны фракталы? Апории Зенона «Ахиллес и черепаха», отель Гильберта и размерности пространства. Как математически были классифицированы симметрии явлений? Как соотносятся полупростые группы Ли и физика элементарных частиц? Что явилось математической предпосылкой существования кварков? Полупростые группы Ли, классификация элементарных частиц и математические моделях в природе.
Математика ≫ Видео 0 Ø
Олег Верходанов, Алексей Семихатов
Вопрос науки
Наша Вселенная описывается при помощи шести космологических параметров. По сути, зная эти параметры, можно создать Вселенную в домашних условиях.
Астрономия, астрофизика, космология ≫ Видео 0 Ø
Валерий Опойцев
Аристотель и Галилей о падении тел. Силы трения. Скольжение и качение. Статика, кинематика. Векторная природа сил и скоростей. Сложение и разложение. Независимость действий и движений. Сохранение количества движения. Момент силы и момент импульса. Гироскопы. Скамейка Жуковского. Вращательное движение. Момент силы и момент импульса в плоском варианте вращения. Вращение твёрдого тела и момент инерции. Работа, энергия, законы сохранения. Неинерциальные системы и силы. Центробежный эффект. Сила Кориолиса. Задача Эйнштейна о чаинках. Атмосферное давление. Законы Паскаля и Архимеда. Парадокс Архимеда.
Физика ≫ Видео 0 Ø
Ричард Фейнман
Он берет счеты: жжжжжжжжжжжжжжжж — «Да», — соглашается он. И тут до меня доходит: он не знает чисел. Когда у тебя есть счеты, не нужно запоминать множество арифметических комбинаций; нужно просто научится щелкать костяшками вверх-вниз. Нет необходимости запоминать, что 9 + 7 = 16; ты просто знаешь, что когда прибавляешь 9, то нужно передвинуть десятичную костяшку вверх, а единичную — вниз. Поэтому основные арифметические действия мы выполняем медленнее, зато мы знаем числа.
Математика 0 Ø
Павел Пахлов, Вадим Ильин, Карима Нигматулина-Мащицкая
На грани безумия
Что такое математика? Многие не считают её самостоятельной наукой. Пожалуй, это комплимент, ибо её ранг — язык науки. Значит ли это, что математикам всё подвластно? Примеров тому множество — от открытия планет до Бозона Хигса. Простым людям математика помогает обобщать и анализировать сложные ситуации, усваивать стиль жизни, подспудно соответствующий математическим закономерностям. Может быть, самым элегантным из всех существующих.
Математика ≫ Видео 0 Ø
<<< |1|2|3|4|5|6|…|43| >>>